19 Март 2013

Долго ли еще проживет Meta Trader 4 и какие планы по развитию MT5 в ближайшей перспективе? По информации из открытых источников

В последнее время появилось множество новостей касаемо торговых платформ. Во-первых, всем известный дилинговый центр Alpari отказался от поддержки торгового терминала Mirror Trader. Официальная причина – малая популярность платформы и, как следствие, нерентабельность ее поддержки. В целом это, конечно, очень сомнительно, и попахивает каким-то разводом. Но я не буду развивать ликбез на эту тему. Во-вторых, с выходом новой платформы Meta Trader 5 появилось очень много вопросов. Если новая платформа хорошо приживется в среде трейдеров, то очень вероятно, что многим пользователям MT4 придется выкинуть свои годами созданные наработки применительно к MT4. Поэтому сегодня речь как раз и пойдет о том, что изменилось с выходом Meta Trader 5, и как быть дальше тем, кто активно использовал в свое время MT4, а сегодня, с выходом многочисленных разработок применительно к MT5, остался на распутье дорог.

Сегодня, по мере все большей популяризации МТ5 возникает много вопросов. Один из них: долго ли осталось жить платформе Meta Trader 4? Как и говорил уже выше, проблема в том, что люди тратили большие деньги на разработку софта применительно к Мета Трейдер 4, а сейчас получается, что все эти разработки нужно выбросить и начать «жизнь» с чистого листа? Да, кое-где я видел, что писали о том, что поддержка клиентов, использующих MT4, будет идти до самого последнего клиента, но так ли это.

По информации из открытых источников: скорее всего, это не обман, и поддержка прошлого поколения MT будет вестись еще долгое время. Правда, дальнейшие разработки применительно к MT4 вестись уже не будут. То есть, придется довольствоваться существующим функционалом. Никаких новшеств более применительно к MT4 уже не планируется.

Проблема в том, что многие трейдеры, насколько мне известно, заказывали советники у программистов, потом долго тестировали, приспосабливали к своему режиму торговли. То есть, люди проделали немало работы по адаптации своего софта для своей торговли через Meta Trader 4. И вот сейчас вышла MT5, и, разумеется, все советники от MT4 работать на новой платформе не будут. Что делать?

По информации из открытых источников: это действительно так. Весь софт от старой версии, то есть, от MT4, не будет работать на MT5. И никакой программы интеграции для этого разрабатываться не будет. Начать изучать новый язык MQL5 очень непросто, поэтому разработчики делают упор на информационную поддержку именно MQL5. Это и статьи, и различные руководства, и документация, ответы на форумах и Сервисдеске. То есть, информации по новому языку предостаточно. Было бы желание освоить. По заявлению разработчиков, язык MQL5 является четвертой версией языка MQL, и каждая следующая версия по заявлению разработчиков, принципиально отличается от предыдущей как по простоте восприятия, так и по функциональным возможностям для программирования торговых стратегий. Но всегда стоит помнить о том, что это, прежде всего, специальный прикладной язык, который не имеет ничего общего с языком общего назначения.

Сегодня стало очень много компьютеров от Apple. Поэтому есть масса вопросов по совместимости именно под Apple. В частности, интересно, будет ли реализована версия MT4/MT5 под MacOS?

По информации из открытых источников: как утверждают разработчики, на сегодняшний день эта проблема известна, но если сказать своими словами, то она никак не решается. На данный момент версия под Wine более чем достаточно покрывает потребности трейдеров. В частности, об этом можно почитать здесь

Видел немало вопросов еще по MT4. В частности, по простоте торговли. Дословно не помню, но вопрос звучал примерно так: «почему в Meta Trader 4 нет возможности торговать один клик, и каждый раз нужно искать сторонние решения в виде скриптов и советников, при помощи которых реализуется эта функция?»

По информации из открытых источников: судя по тому, как разворачиваются работы над MT5, стоит сделать вывод, что в данный момент все силы брошены именно на поддержку MT5. Поэтому каких-то феноменальных обновлений для MT4, думаю, мы уже вряд ли увидим. Хотя какие-то определенные нюансы, быть может, и улучшат. Но вряд ли это будет что-то масштабное. Насчет того, будет ли вообще что-то внедряться применительно к MT4, ответ все-таки есть: да. Во всяком случае, об этом можно судить по фактам. В частности, совсем недавно в МТ4 прикрутили возможность вести торговлю с чарта. Поэтому стоит отметить, что какие-то мелкие фишки для MT4 все-таки делаются, но серьезных ожидать вряд ли стоит.

Возникало много вопросов по поводу планируемых улучшений софта. Да и вообще, людям интересно, будут ли эти улучшения? Пожелания самые разные. Одно из них – улучшение навигации в коде, потому что при разработке объемных проектов страдает навигация, становится крайне неудобной в использовании. Кроме этого, людей интересует, есть ли в планах модернизация возможностей языка программирования. Как вариант – реализовать возможность создать хотя бы простейшую струтуру.

По информации из открытых источников. Если верить информацию, которую предоставляют разработчики на форуме поддержки, то изменения планируются, и даже очень значительные. Многие из этих изменений уже вступили в силу. Например, MQL5 Storage, Профилировщик, Отладчик. Есть определенные вопросы по навигации. Эти вопрос будут решаться, но еще не сейчас, потому что в настоящее время разработчики занимаются более важными задачами.

Опять же, что касается языка программирования MQL5, то стоит отметить, что он не стоит на месте, он постоянно модернизируется, усовершенствуется. И да, в этом языке, между прочим, тоже есть структуры — http://www.mql5.com/ru/docs/constants/structures. В любом случае, если у кого-то есть дельные предложения, то велкам в фидбэк. Находится он по адресу http://www.mql5.com/ru/forum/625. Поэтому со всеми предложениями и пожеланиями сюда. Кроме того, свои предложения можно внести посредством форума MQL5.community. Там всегда примут ваше обращение. По словам разработчиков, прочитают каждое письмо, вникнут в каждую проблему. Бывают просто нюансы, что 90% предложений разработчики просто не в силах принять. На это есть множество причин. В целом, насколько можно судить по имеющейся информации, выходить на разработчиков можно с любыми проблемами. Правда, при этом не стоит забывать о небольшом нюансе – работа построена по принципу «Простота в ущерб функциональности». Следователь, все предложения стоит формулировать с учетом данной политики.

Достаточно интересный вопрос встретил, если не ошибаюсь, на форуме Альпари. Будет ли возможность в новой платформе самостоятельно выбирать источник загрузки исторических данных? Просто бывает достаточно часто ситуации, когда брокер не дает историю котировок в нужном объеме. К слову, более менее нормальную историю на сегодняшний день можно увидеть как раз в Альпари. А бывает, что брокер и вовсе не предоставляет таких данных. Как правило, в таких ситуациях загружаются другие данные, например, котировки с сервера Metaquotes. То есть, все это чревато тем, что в скором будущем могут появиться специализированные сервисы, которые предоставляют самые разные котировки для своих клиентов.

По информации из открытых источников. Внедрение подобного источника не планируется. Все это обосновывается тем, что рабочие исторические котировки – это является интересом самой брокерской компании. А если сам брокер не изъявляет желания этого делать, то самое время задуматься над тем, правильный ли вы сделали выбор, когда пришли работать с этой брокерской компанией. Во всяком случае, здесь есть все предпосылки для принятия такого решения. Поэтому стоит заставлять свою брокерскую компанию привести котировки в надлежащий вид.

Есть ли в планах на ближайшее будущее реализация сервиса с реальными тиковыми котировками, дававшие бы в тестере стратегий 100% качество моделирования? Кроме того, люди интересуются тем, чтобы были без ГЭПов в истории.

По информации из открытых источников. Нет, в данный момент времени подобное не планируется.

Время идет, и постепенно на первые ряды популярности вновь приходит торговля с анализом объемов. В связи с этим трейдеры проявляют интерес относительно того, будут ли реализованы какие-то инструменты, предназначенные для оценки объемов сделок на той или иной свече, не принимая во внимание тиковые данные? Немало трейдеров используют на практике данные с фьючерсов СМЕ, поэтому желание иметь в торгово-аналитической платформе индикатор, который бы собирал воедино такие данные, было бы очень неплохо.

По информации из открытых источников. О том, будет ли стопроцентно введена в строй подобная функция, я нигде не нашел информации. Пишут об этом расплывчато, что, быть может, в будущем планируется реализовать такую возможность. Так что в целом это еще под вопросом.

Много было вопросов по мобильному трейдингу. В частности, по мобильным терминалам. Потому что сегодня большинство тех, кто практикует мобильный трейдинг, ждут версию MT4 для Ipad. Поэтому вопрос был один: а есть ли на сегодняшний день в разработке подобное решение?

По информации из открытых источников. Такое решение будет, над ним ведутся работы. Поэтому разработчики рекомендую быть в курсе всех новостей. Скоро об официальном появлении такой возможности будет объявлено.

Продолжая тему мобильной торговли нельзя не отметить вопрос такого плана. Будет ли выпуск МТ4 для ОС типа Windows Phone? Раньше подобное было реализовано для операционной системы Windows Mobile. Для нее даже была специальная версия терминала.

По информации из официальных источников. На сегодняшний день подобных разработок не ведется. Но как следует из слов разработчиков, перспектива создания подобных инструментов будет зависеть от того, насколько перспективным будет данный проект, выстрелит ли он. Если оценивать текущую ситуацию, то стоит отметить крайне низкую эффективность подобных решений. Следовательно, в ближайшем будущем ничего подобного разрабатывать не планируется.

Кроме того, люди достаточно часто задают вопрос о поддержке сторонних индикаторов в мобильных торговых платформах. Поэтому вопросы здесь, как правило, такого плана: имеются ли планы на внедрение суппорта внешних файлов? Вообще каких-нибудь. Не обязательно, чтобы это были именно индикаторы. Это могут быть и просто шаблоны.

По информации из открытых источников. Здесь ответ категорически отрицательный. Подобных нововведений в мобильных терминалах реализовывать не планируется. Причиной тому объем и сложность системы виртуальной машины MQL5. Поэтому реализация таких возможностей – это необходимость введения дополнительных мощностей. А как уже говорилось выше, политика несколько иная – «Простота в ущерб функциональности». Так что здесь вывод очевиден.

В настоящее время есть много слухов относительно того, что на Российской фондовой бирже (FORTS, ММВБ) будет внедряться МТ5. Эта шумиха породила массу слухов относительно того, будет ли компания MetaQuotes вести разработки в данном направлении.

По информации из открытых источников. Эту тему уже не раз поднимали на российских форумах, и ответ поступал уже не раз. Ответ положительный. То есть, разработчики планируют выход на российский рынок. В настоящее время у всех желающих есть возможность торговать на FORTS. Это реализовано у некоторых брокеров. А в самое ближайшее время будет реализована еще одна возможность – торговать на фьючерсах.

Есть вопросы даже такого плана: а будет ли Meta Trader 6? И если да, то чего от нее ждать?

По информации из открытых источников. Понятное дело, информации о том, будет ли МТ6, я не нашел. И это не удивительно. Но вот мнение со стороны разработчиков все-таки нашел. Никто не отрицает появление в будущем новой версии софта. Поэтому планируется, что это станет еще более мощная программа, которая соберет в себе самое лучшее от всех платформ. Во всяком случае, так было с МТ4 и МТ5. Но как бы там ни было, вести сейчас об этом речь очень и очень рано.

Достаточно интересный вопрос – будущее компании. В частности, хотелось бы знать, каковы планы на будущее. Какие планируется вводить сервисы или продукты?

По информации из открытых источников. Понятно и вовсе не удивительно, что планов более чем предостаточно. Все силы сейчас сконцентрированы над Meta Trader 5, а также его сервисами. Кроме того, в планах развивать отношения с биржами и площадками. Кроме того, планируется начать работу с фьючерсами.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224