28 Март 2013

Математический провидец – Вильям Делберт Ганн

Сегодня вряд ли найдется тот, кто никогда не слышал про великого математика – Делберта Ганна. Вклад этого, безусловно, великого человек в развитие технического анализа трудно недооценить. Многие современные аналитики, работающие на финансовых рынках, сравнивают вклад В.Д.Ганна с вкладом Пифагора в геометрию, Архимеда в физику. Столь широкая популярность на протяжении многих лет обусловлена тем, что его теория позволяет работать практически с ювелирной точностью. Именно поэтому сегодня инструмент, разработанный в свое время Ганном, не имеет аналогов в истории Уолл-Стрит. Но вместе с поразительной работоспособностью инструментов Ганна, они являются сложными и загадочными, и совсем непохожими на все остальные.

Вильям Делберт ГаннРодился будущий финансовый аналитик 6 июня 1878 г. вблизи американского города Луфкин штата Техас на хлопковом ранчо. Семья, в которой он родился, была многодетной, всего 11 детей. Вильям был старшим сыном в семье. Жили весьма скромно. Отец будущего математика занимался фермерским хозяйством, а мать занималась по дому. Родители были верующими людьми, поэтому мать учила Уильяма читать с помощью Библии. К слову, в будущем именно Библия оказала большое влияние на математика, в частности, на его жизненные подходы, в том числе и подход к пониманию природы финансовых рынков.

Самообразование в то время было уделом желающих, поэтому очень похвально, что будущему финансовому гению хотелось каждый день преодолевать расстояние в 7 миль, чтобы посещать школу. То время стало определяющим в жизни парня, оно закалило его характер. Именно тогда он научился преодолевать различные трудности.

Шло время, и в школе обратили внимание на его талант. В частности, на выдающиеся математические способности и фотографическую память. Но, несмотря на это, высшую школу ему так и не удалось закончить. Сказалось также и то, что он был старшим сыном в семье, и это обязывало его помогать родителям в содержании семьи. В связи с этим в возрасте 16-ти лет он вынужден был оставить школу и устроиться на работу. Сначала парень перебирал все подряд. В основном делал упор на рабочие специальности вроде как продавец еды, разносчик газет, помощник на хлопковом складе. Но в то время у него постепенно развилась предпринимательская жилка, Вильям мечтал о карьере предпринимателя. Так он постепенно пришел к необходимости изучения финансовых рынков. Эта деятельность увлекла его, и все свободное время он посвящал ее изучению.

Именно поэтому в 23 года парень начал карьеру брокера в компании Тексаркан, занимавшейся брокерской деятельностью, а в свободное время посещал бизнес-школу. Со временем Уильям стал совершать собственные сделки. Первая из них – в возрасте 24 лет, на рынке хлопка. Прошел еще год, и парень перебрался жить в Нью-Йорк.

Изначально Ганн не мог похвастаться впечатляющими результатами торговли. Все шло практически как у всех начинающих, кто приходит на финансовый рынок в расчете быстро заработать большую сумму средств. Поэтому первый опыт был неудачным – потеря значительной суммы средств. Это заставило парня несколько пересмотреть собственные подходы к торговле, задуматься о законах, которые движут финансовыми рынками, а также впервые задуматься о прогнозировании ценового движения на финансовых рынках. Со временем Ганн стал замечать одну закономерность: дело в том, что рост и падение курсов на рынке время от времени повторялись. То есть, рынок не является постоянным, происходят так называемые «вибрации».

Вопросов было много, поэтому Ганн решил получить ответы на свои вопросы, для чего отправился путешествовать по Индии, Англии и Египту.

Именно таким вот образом он, стремясь постичь знания Древних цивилизаций, постепенно пришел к необходимости изучения древнеегипетской философии, а также античной математики и астрологии. Со временем вполне нормальным для него стало посещение библиотек, храмов, различных музеев. Кроме этого немаловажную для него роль сыграло и изучение Библии, потому что на то время он уже достаточно хорошо знал ее текст. Можно даже сказать, что помнил ее практически наизусть. Тем более, что он еще с детства отличался незаурядными способностями. Кстати, именно в Библии он нашел завуалированные подсказки о том, что в природе существуют мировые циклы и значительную роль играют звезды.

Прошло время, и Ганн вернулся в США, в Нью-Йорк, и уже на основе полученных знаний и опыта он начал разрабатывать собственную теорию рынка, а также успешно применять на практике новые знания для создания правильных биржевых прогнозов. Если говорить о конкретике, то именно в этом году он предсказал панику на фондовом рынке, а также сокрушительное падение товарного рынка. Именно тогда к нему и пришли первые большие деньги. Этих денег хватило даже на то, чтобы он в 1908 году открыл собственную брокерскую контору, которая разместилась на пересечении 18-ой Стрит и Бродвея. С тех пор и началось самостоятельное путешествие Ганна в мире биржевых рынков. Правда, для того чтобы привести все полученные данные в единую систему, в цельную теорию рынков, Ганну понадобилось около 10-ти лет.

Постепенно его прогнозы стали достаточно достоверными, и их многие стали называть гениальными. Как правило, в этих прогнозах предсказывались события и цены, причем, не на день или два, а сразу на несколько лет вперед, что само по себе представляло большую ценность. Все свои прогнозы он строил на основе целого комплекса собственных методов. Причем, методы эти были уникальными. Но сегодня мы знаем, что впоследствии он создал целое учение, и основой этого учения является теория циклов. Суть данной теории состоит в том, что все работает согласно циклам, которые уже были в прошлом. Ганн пришел со временем к тому, что рано или поздно любое событие в жизни начинает повторяться. Истории повторяются в жизни людей, наций. Ну, и, разумеется, фондового рынка. Как сам говорил Ганн, «…мои собственные подсчеты базируются на теории циклов, а также на математических последовательностях». То есть, в итоге получается, что любая история рано или поздно начинает повторяться. Можно сказать даже несколько иначе: история повторяет себя. Чтобы наверняка знать, что произойдет в будущем, нужно тщательно проанализировать то, что произошло в прошлом. И здесь главное – это правильно определить точку отсчета. Именно ту точку, от которой пойдут все наши расчеты. Будущее – это только репетиция прошлого». Из этого постулата можно понять, что Ганн за одну из основ своего анализа рынка принял анализ прошлых событий. Кроме того, он принимал во внимание элементарные человечески факторы, такие как законы природы, влияние рынка на человека сквозь эти законы.

Постепенно изучение теории циклов привело будущего великого математика и биржевика к построению принципиально новой теории циклов, которые он сформулировал как «Закон вибрации». В принципе, построенная им система была достаточно тривиальна. Ганн, будучи незаурядным математиком, со временем достиг впечатляющих результатов в прогнозировании рынка. В частности, он мог при помощи математических подсчетов предсказать вибрацию каждой акции, для того, чтобы определять пункты, на которых каждую из этих активов будет ждать уровень поддержки или сопротивления. Как говорил сам Ганн, всегда в фундаменте всех вещей лежат математические принципы, причем, самого высокого порядка. Разумеется, при такой теории была необходимость разбивать все циклы на определенные временные отрезки, поэтому математик Уильям в своей работе опирался на 10, 20, 30, 50 и 60-летним циклам, но при этом, применяя на практике свою методику, у него была возможность предоставлять не только долгосрочные, но и краткосрочные прогнозы. Причем, не месячные или недельные, а дневные или даже часовые. То есть, все это свидетельствовало о высоком уровне отдачи от используемой системы.

После того, как Ганн разработал свою принципиально новую систему обеспечения прогнозирования рынок в кратко-, средне- и долгосрочном формате, он впоследствии еще не раз доказал всеми миру, что его детище имеет право на жизнь. Здесь можно без преувеличения сказать даже значительно больше: он доказал всему миру, что является гениальным прогнозистом. Наиболее выдающимися его прогнозами являются точные даты начала и окончания Первой мировой войны, а также менее значимые события, но все равно довольно масштабные – отречение от престола кайзера, а также выборы президентов Вильсона и Хардинга. Но и это еще не все. Он смог предсказать дату начала Второй мировой войны, а именно – время начала атаки Японии на США. И все это он сделал за 13 лет до этих событий! Было и еще одно достаточно значимое событие. Буквально за несколько месяцев до начала Великой депрессии в США он предсказал сильное падение на финансовом рынке. Причем, одно из самых сильных за все предыдущие годы. Все это, по мнению Уильяма, должно было привести к потере уверенности инвесторами, в то время как публика будет пытаться выйти из кризиса слишком поздно. И самое интересное в этом прогнозе – «черная пятница». Это событие хорошо помнят даже сегодня.

Со временем Ганна стали знать широкие массы трейдеров, его популярность росла как на дрожжах. А его прогнозы подхватывались и публиковались в ведущих специализированных СМИ мира, в том числе и в «New York Times». Кроме всего прочего Ганн активно занимался академической деятельностью, в частности, опубликовал ряд статей, в которых он описал свое мнение о природе и законе рынка. Уильям является автором популярнейших печатных изданий по техническому анализу, которые также разошлись большим тиражом по всему миру.

Кстати, у него было несколько книг, которые целиком и полностью были посвящены космологической тематике. В частности, в знаменитой новелле «Туннель сквозь воздух» он написал о многих интересных людях в частности, и о различных человеческих судьбах в общем. В книге «Магический мир» он затронул библейскую тему. Возможно, что-то сказалось на нем еще с детства, когда он читал Библию, а позже практически запомнил ее наизусть. К слову, это идет лейтмотивом во многих его изданиях. Уильям издал книгу «45 лет на Уолл-стрит». Эта книга стала чрезвычайно популярной, и за нее его удостоили звания почетного члена Международного Общества Марка Твена.

Разумеется, со временем Ганн вырос в профессиональном плане и у него появилось желание попробовать себя в роли преподавателя, чем он и занялся впоследствии, проводя обучающие семинары и обучая студентов своей методике торговли. Правда, проводил он семинары не только вживую, но и издавал различные печатные лекции. Цикл лекций «Great Master Course» пользовался необычайной популярностью. Кстати, этот обучающий цикл он закончил незадолго до своей смерти, а информация, представленная в этом цикле, пользуется популярностью среди трейдеров и по сегодняшний день. В 1954 году, а это как раз год, когда данный курс был выпущен, его стоимость составляла порядка $5000. Это были огромные деньги. В частности, за них вполне можно было бы купить жилой дом. И что самое интересное – курс пользовался необычайной популярностью, и очень активно покупался несмотря на такую значительную стоимость. И причиной для таких ажиотажных покупок было стремление многих трейдеров разгадать тайну феноменального успеха талантливого математика и биржевика Уильяма Ганна.


Веер Ганна


Сетка Ганна

Не удивительно, что все обучающие курсы, изданные в печатном варианте, расходились как горячие пирожки. Ведь Ганн показывал на бирже потрясающие результаты торговли. Понятно, что все это придавалось широкой огласке, и постепенно к его успехам стали относиться как к должному, хотя изначально было много скептиков, утверждавших, что успех Ганна – это случайность, а не закономерность. Прошло время, и Уильям доказал, насколько необоснованно было такое мнение.

Здесь будет уместно привести несколько примеров. В 1910 году специально для демонстрации потрясающих возможностей был устроен публичный эксперимент, в ходе которого Ганн открыл счет на $130 и по прошествии всего 25 дней эти деньги превратились в $1300. Всего было заключено 286 сделок. Из них 264 оказались прибыльными, что и предопределило окончательный результат. Разумеется, с таких успехом он по определению не мог быть за чертой бедности. Со временем он сколотил огромное состояние, исчислявшееся 50 миллионами долларов. И если говорить о среднем показателе торговли, то здесь стоит отметить, что у Ганна было примерно 90% прибыльных сделок. И это, понятное дело, будоражило умы многих трейдеров. Причем, не только того поколения, но и сегодняшнего.

Что характерно было для великого математика, так это то, что при всей своей славе и деньгах он все также оставался вполне обычным человеком, не заносившимся, и не потерявшим простые человеческие чувства. Он был настолько богат, что покупал яхты и самолеты, но всегда вел себя очень скромно. Его даже прозвали за глаза «Ученый Уолл-стрит». Все это потому, что у него был очень пытливый ум и титаническая работоспособность. Кроме того, он всегда отличался неординарностью взглядов и филигранной точностью прогнозов.

Ганн при желании мог без применения каких-либо автоматизирующих рутину программ вручную выстроить сотни графиков, при этом каждый из них обильно снабжая комментариями, которые помогали понять, о чем идет речь. То есть, он не вел затворнический образ жизни, а всегда стремился показать, на основе каких подходов он приходил к полученному результату. При этом он всегда подчеркивал, что его методы базируются на владении навыками и знаниями законов природы, а также геометрических пропорций, и что при желании любой, кто применит подобное мышление применительно к анализу рынка, сможет повторить его успех. Вопреки этому многие его современники воспринимали его учение как что-то мифическое, а сам Ганн всегда уверял, что это не так, и что все его постулаты базируются исключительно на чистой науке.

На протяжении всей своей жизни, когда Ганн серьезно увлекся биржевой торговлей, а позднее – публикацией своих научных работ, он продолжал свою работу в данном направлении вплоть до самой смерти. Скончался великий биржевик в 1955 году в возрасте 77 лет. Место, где он навсегда нашел свое пристанище, подобрали соответствующее – на кладбище «Greenwood» в Бруклине, около аллеи, которая выходит как раз на его любимую Уолл-Стрит.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224