3 Апрель 2013

Куда вкладывать деньги: банковские депозиты или облигации?

Согласитесь, это хороший вопрос. Когда речь идет о том, как бы вложить средства в агрессивной манере, то проблем с выбором не возникает. Но вот как подобрать хороший инструмент в части умеренно-консервативной части портфеля – это хороший вопрос. Как правило, здесь всегда все сходится к облигациям и банковским депозитам. Но и то и другое имеет свои преимущества и недостатки, поэтому даже когда мы останавливаемся на этих инструментах, то выбрать что-то одно достаточно проблематично. Рассказать на словах – это, конечно, неплохо, но подкрепить соответствующим изображением – это еще лучше, да и в целом понятнее.

Так вот, ниже на изображении вы можете видеть три графика. Информация для этих графиков взята из открытых источников. Все данные, которые были взяты применительно к данной таблице, обработаны таким образом, чтобы сделать возможным сравнить данные между собой при необходимости. Да, стоит, конечно, отметить, что мне хотелось бы, чтобы данных было больше. Потому что здесь, на графиках, есть не все интересные данные за нужные мне периоды времени. Но как бы ни было, что есть, то есть, и даже этого вполне будет достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

банковские депозиты или облигации

Эти все данные реализованы как скользящая доходность, которая рассчитана по 12-месячным периодам. То есть, здесь декабрь идет к декабрю прошлого года, а январь к январю. Подобный вариант отображения данных реализован вовсе не случайно, потому что желание строить графики по цифрам помесячной прибыли в результате приводит к достаточно значительному разбросу значений по всем инструментам и невысокой наглядности представляемых данных.

График, отмеченный красным – это инфляция, рассчитанная по данным ФСГС

График, отмеченный синим – это прибыльность срочных банковских вкладов по данным ЦБ РФ. В данном случае не учитываются депозиты до востребования

И последний график – зеленый. Это индекс «ММВБ корпоративные облигации». То есть, фактически информация, взятая с сайта ММВБ.

Что касается банковских депозитов, то здесь стоит учитывать некоторые существенные моменты. Например, то, что ЦБ России дает усредненные данные по все банковской системе. И нужно понимать, что здесь будут в большей степени представлены депозиты Сбербанка, а также многих других банков, в которых невысокие ставки. Само собой разумеется, что в небольших банках ставки будут выше, именно поэтому большинство жителей крупных городов обычно делают свой выбор в пользу именно таких банков. Поэтому похожая ситуация и в составе индекса «ММВБ корпоративные облигации», где в большей степени представлены облигации крупных эмитентов, которые предлагают невысокий уровень прибыльности. Если самому приобретать облигации с меньшей надежностью, то здесь понятно, что потенциальная прибыль в результате может быть значительно больше, но в то же время и риски будут достаточно значимыми. И в случае чего можно потерять крупную сумму средств. Правда, считаю, что в данном случае оба этих варианта, где потребуется идти на значительные риски, а также которые требуют от инвестора достаточного уровня знаний, мы сегодня рассматривать не будем.

Теперь давайте подведем промежуточные итоги. На какие мысли наталкивают эти графики?

Прежде всего, стоит понять, что средняя прибыльность и по срочным банковским депозитам, а также по вкладам в облигации на предложенном мною для рассмотрения периоде, в большинстве случаев будут уступать инфляции. Правда, бывает время, когда прибыль, которая получается в результате использования этих инструментов, будет значительно больше инфляции.

Теперь немного математики. Средняя прибыльность за 10-летний период (2003-2013 гг. здесь вычислена как среднее геометрическое):

• Инфляционный показатель – 9,9% годовых
• Срочные вклады – 8,1% годовых
• Корпоративные облигации – 8,4% годовых.

Но с другой стороны, рыночный риск, а также все сопутствующие этому нюансы, такие как волатильность, которые рассчитываются как стандартное отклонение, у банковских депозитов составляют 1,7%, что несколько ниже, чем у инфляции – 2,8%. Кроме того, значительно ниже, чем у корпоративных облигаций – 8,8%. Для тех инвесторов, которые не придерживаются стремления искать что-то новое, менять существующие пропорции распределения портфеля, и не желающих допускать серьезных просадок по стоимости, депозиты будут более предпочтительным инструментом, хотя, по сути, они дают совсем незначительную прибыль.

А теперь продолжим, и посмотрим на корреляцию депозитов и облигаций. Анализируем график за 10 лет и на выходе получаем данные, свидетельствующие о том, что коэффициент корреляции равен 0,47. И если сопоставить все данные, то это получается совсем немало. Но это с одной стороны. С другой стороны это вроде как и не много. Потому что для инвестора, который рассматривает варианты формирования консервативной части портфеля, есть смысл в одно и то же время составлять портфель как из депозитов, так и из облигаций. Понятно, что все это возможно только в том случае, если позволит это сделать размер капитала. Потому что в данном случае будет много теряться только на одних комиссиях.

Но стоит учитывать, что сверхконсервативный портфель, который состоит только из облигаций и депозитов в равных долях 50% / 50% и с каждогодней ребалансировкой, не позволяет как-то существенно оказываться в плюсе ни по прибыльности (8,3% годовых), ни по риску (4,8%). И все потому, что риск в данном случае будет постоянно усредняться. Но как бы там ни было, более склонный к риску инвестор, по всей видимости, будет видеть применение этим инструментам не только в сочетании друг с другом, но и с другими подходящими инструментами. А уже с другими инструментами корреляция и у депозитов и у облигаций будет незначительной, а целесообразность использования в данном случае портфеля будет куда более выраженной.

И еще один достаточно интересный, по моему мнению, момент. Это ручная, полуспекулятивная ребалансировка консервативной части портфеля, который включает в себя и депозиты, и облигации. Поэтому в данном случае вполне можно предложить примерно такой алгоритм для нее: длительный период времени инвестор держит консервативную долю портфеля в банковских депозитах. При этом он соглашается с предлагаемыми условиями, то есть, он получает более низкие проценты, и в целом, у него менее значительный доход. Но в те моменты, когда цены по облигациям достаточно сильно проседают, что мы уже могли ранее наблюдать в кризис 2008 и 1998 года, вкладчик (инвестор) постепенно перекладывается в облигации, которые в данном случае предоставляют более высокую потенциальную прибыль. Такая прибыль будет значительно выше, чем прибыль, получаемая по депозитам в банке. Подобная стратегия вполне могла бы дать возможность инвестору, который вкладывает средства в облигации, получить прибыль в десятки процентов годовых в 2009 году, а также в несколько сотен процентов за год в 1999 году.

Кроме этого стоит отметить, что согласно существующей статистике во многих развитых странах прибыль, которую получают инвесторы, вкладывающие свои средства в корпоративные облигации, имеет более значимое преимущество над ставками банковскими депозитами. Это как раз то, что мы можем сегодня наблюдать в России. Причин тому немало. Скорее всего, так происходит по той причине, что российская банковская система шагнула несколько дальше. А если брать рынок облигаций, то здесь все наоборот: российский рынок еще очень далек от своего совершенства. Думаю, что не исключается вариант, когда в будущем роль рынка облигаций будет неизменно увеличиваться, а прибыль по облигациям будет значительно превосходить прибыль по банковским депозитам. И это одновременно будет приближать Россию к тому уровню, которого смогли достичь развитые страны.

А теперь еще немного интересной статистики, чтобы все было понятно. Ниже данные: Россия, период времени с 2003 по 2012 включительно. Данные за 10 лет. За 100% взят уровень декабря 2002 года.

Информация об инфляционных процессах взята с сайта Федеральной Службы Государственной статистики, из раздела «Цены». Эту информацию вы можете увидеть на страничке — http://www.fsgs.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/price/.

Информация о депозитах взята с сайта Центрального Банка России, из раздела «Сводные данные по процентным ставкам». Все это вы сможете найти на веб страничке — http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=cdps. Также здесь хочу, чтобы вы заострили внимание на том, что представлены данные по прибыли по срочным депозитам. И здесь нет информации по депозитам «до востребования».

Вся информация по облигациям бралась с сайта Московской биржи. Значения взяты «Индекса корпоративных облигаций ММВБ» MICEX CBI. Данные — http://www.micex.ru/marketdata/indices/bonds/corporate.
Теперь еще раз выводы. Прежде всего, стоит отметить тот факт, что средняя прибыльность и по срочным банковским депозитам, и по всем вкладам в облигации на представленном периоде времени в большинстве случаев уступает инфляции. Правда, ситуации тоже бывают разными. Ведь бывают такие периоды времени, когда прибыль по данным инструментам составляет значительно больше инфляции.

Теперь по средней прибыли за 10-летний период. В данном случае берется время с 2003 по 2012 года включительно. Информация здесь представлена как среднее геометрическое:

• Инфляция: 9,9% годовых
• Срочные вклады: 8,1% годовых
• Корпоративные облигации: 8,4% годовых

Но вместе с тем рыночный риск, который присутствует практически всегда, а также волатильность, которая в большинстве случаев представляется в итоге как стандартное отклонение, у банковских депозитов (1,7%) значительно ниже, чем даже у инфляции (2,8%). И то по сравнению с инфляцией это еще нормальные данные. Если сравнивать с корпоративными облигациями, то будет и того меньше (8,8%). Ну а для тех инвесторов, которые проявляют в своей работе недюжинный консерватизм, и которым всеми силами пытаются сохранить свои сбережения, стремясь не допустить просадок их стоимости, депозиты подойдут больше, даже несмотря на то, что в перспективе они принесут значительно меньше прибыли.

Ну а теперь стоит обратить внимание на корреляцию депозитов и облигаций. Если смотреть ситуацию на 10-летнем периоде, то в результате получим коэффициент, равный 0,47. И размер этого коэффициента можно расценивать по-разному. С одной стороны это вроде как и немного, а с другой – очень даже прилично. Поэтому инвестору, который стремится создать консервативный портфель, либо часть портфеля, стоит рассмотреть вариант, когда в этот портфель будут включены и депозиты и облигации. Разумеется, при этом стоит учитывать тот момент, что размер вносимых (инвестируемых) средств позволит сделать это.

Но если более детально рассмотреть ситуацию, то окажется, что если сделать упор только на облигации и депозиты, то это тоже не вариант. Речь идет о случаях, когда облигации и депозит идут в пропорции 50/50 и ежегодной ребалансировкой. В таких случаях не будет ни риска (4,8%), ни прибыли (8,3%). Поэтому как ни крути, а риск и доходность здесь в любом случае будут усредняться. Правда, тот инвестор, который больше склонен к риску, наверняка оценит эти инструменты не только в сочетании друг с другом, но и с другими инструментами, которые обладают более высоким уровнем волатильности. И уже когда будут эти инструменты, то корреляция как у депозитов, так и у облигаций будет совсем незначительной, а в целом «портфельный эффект» будет более эффективным.

Есть и еще один, на мой взгляд, достаточно существенный момент. Мне видится, что это ручная, полуспекулятивная ребелансировка консервативной части портфеля. Той части, которая состоит из депозитов и облигаций. Поэтому есть соображение насчет того, как выйти из ситуации: большую часть времени инвестор держит ту часть портфеля, которую не собирается подвергать риску, в банковских депозитах. При этом он изначально согласен с тем, что в результате он получает меньше прибыли. Но бывают такие моменты, когда стоимость облигаций падает. Подобные ситуации уже были в 2008 и 1998 годах. И в такие моменты более целесообразно переносить средства в облигации, которые обещают при этом прибыль, значительно превышающую доходность по депозитам. Подобная стратегия в перспективе дала бы возможность инвестору, который вкладывает средства в облигации, получить прибыль в десятки процентов годовых в 2009 году. Но больше всего он бы смог получить прибыли в 1999 году — в несколько сотен процентов годовых.

И еще один нюанс, который необходимо отметить. В целом согласно статистике во многих развитых странах прибыльность от инвестиций в облигации имеет более значимое преимущество над ставками банковскими депозитами. Во всяком случае, на Западе эта разница более существенна, чем то, что сегодня мы можем наблюдать в России. Да, в этом есть много странного. Но я считаю, что все это имеет свое объяснение. Прежде всего, причина в значительном развитии российской банковской системы. Это с одной стороны. А с другой стороны здесь налицо низкая степень развития российского рынка облигаций. Поэтому вполне можно сделать вывод, что с течением времени роль рынка облигаций будет более значительной, чем сегодня, а прибыль, получаемая от инвестирования в них, будет существенно превышать прибыль по банковским депозитам, приближая тем самым ситуацию в Российской Федерации к той ситуации, которую мы можем сегодня наблюдать в развитых странах.

А теперь подведем главный вывод из всего того, чтобы было сказано выше. Если вы хотите получать прибыль на долгосрочном временном интервале, прибыль, которая будет идти впереди инфляции, то нужно выбирать НЕ облигации и НЕ депозиты. А стоит остановить свой выбор на акциях и производных от них инструментов.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224