2 Май 2013

Баланс профита и убытков. Или как торговать на интуиции

Сегодня много тем поднимают по поводу соотношения take profit/stop loss. Во всяком случае, за последние два месяца я прочитал три книги по трейдингу, и в каждой из них было что-то на эту тему. Правда, недостатки в таких произведениях одни и те же – никто не может толком объяснить, что это такое, и что на самом деле из себя представляет.

Но ведь если копнуть глубже, то увидим, что на самом деле это отношение означает ни что иное как покупку волатильности. Ну и продажа, разумеется, тоже. Для того чтобы копнуть здесь поглубже, нужно для начала разобрать, что такое вообще волатильность. У меня была целая статья на эту тему – Все что нужно знать о волатильности, поэтому если вам это особенно интересно, то велкам в статью. А здесь я лишь кратко скажу о том, что это такое. Если сказать очень просто, то волатильность – это величина колебаний активов на определенном периоде времени. И когда эти колебания совершают большую амплитуду, то это означает, что волатильность большая. Соответственно, когда актив совершает малую амплитуду движения, то волатильность будет незначительной. Опять же возвращаясь к материалам из книг, там часто можно встретить обозначение волатильности как величины кратной R.

Почему так? На самом деле в этом нет ничего сложного. Если вы отдаете предпочтение большому значению take profit/stop loss, то это будет означать, что вы придерживаетесь сильного движения рынка, то есть, если говорить другими словами, то вы покупаете волатильность. Кроме того, это будет являться стратегией покупки волатильности.

В том случае, если вы будете выбирать небольшое значение take profit/stop loss, то это будет означать, что вы не уверены в том, что рынок будет развиваться в нужном вам направлении, и скорее всего, он будет какое-то время находиться в диапазоне Forex рынок. Торговые диапазоны и тенденции. Все это будет являться стратегий продажи волатильности.

Да, все это можно воспринимать по-разному, это субъективно, и с этим вряд ли можно спорить. Тем не менее, я считаю, что соотношение take profit/stop loss, которое равно больше значения 2, подразумевает приобретение волатильности. А те торговые системы, которые имеют соотношение менее показателя 0,5 представляют собой системы, продающие волатильность. А все то, что находится в этом промежутке, то есть, торговые системы, для которых характерно соотношение от 0,5 до 2, можно отнести к разряду нейтральных, так как они не демонстрируют приоритет в ту или иную сторону.

Если проанализировать в целом теорию трейдинга, то наверняка сможем сделать вывод о том, что лейтмотивом в этом теории идет именно покупка волатильности, и никак не продажи. Кстати, известные личности, такие как Ларри Вильямс и Ван Тарп, если проанализировать их стратегию торговли, а также советы, которые они дают в своих публикациях, дают советы исключительно покупать волатильность.

А в целом на практике получается, что все говорят нам о том, что значительно выгоднее и практичнее торговать с небольшими стопами и значительными take profit.

В большинстве биржевой литературы вы найдете стандартные рекомендации по установке соотношения тейк-профит/стоп-лосс, равное 3:1. Правда, эти рекомендации не являются универсальными. Есть много трейдеров, практикующих, с опытом, которые считают, что идеальным будет соотношение с еще большим тейк-профит/стоп-лосс.

Но давайте не будем гадать, а попробуем реально взглянуть на эти вещи. На самом ли деле имеет смысл все время покупать волатильность? Будет ли это выгодно во всех случаях?

Ниже предлагаю рассмотреть этот вопрос с методологической точки зрения. То есть, не с точки зрения практики, а точки зрения теории.

Хаотичное движение цен

Как можно прогнозировать рынок? Чаще всего, любое движение рынка, особенно в его начальной стадии, достаточно просто прогнозировать. То есть, в целом рынок можно разделить на фазы предсказуемого движения и фазы шумового движения. К предсказуемому движения в первую очередь стоит отнести тренды, потому что их всегда достаточно просто прогнозировать. Думаю, если вы откроете любую книгу по практике трейдинга, то увидите там советы, что всегда стоит торговать в первую очередь тренды. Да, есть методики, в которых излагаются методы торговли во флете, но это лишь ответвление от основного направления трейдинга, не более того. То есть, в целом, если обобщить, то можно сказать, что преимущественно учат торговать именно тренды.

Беспорядочное ценовое движение на рынке отражает поиск равновесного состояния, именно тогда, когда спрос и предложение становятся приблизительно равными по силам друг другу. Если говорить о графическом отображении этого процесса, то вы это можете увидеть, когда рынок входит в боковое движение. И когда мы видим движение внутри флета, то это движение не является направленным, это, скорее, шумы, и не более того. Это говорит о том, что прогнозировать подобное движение, в принципе, невозможно. И чем более краткосрочным будет интервал, в котором наблюдается флет, тем менее предсказуемым будет рынок. А когда рынок переходит в более длительные фазы, то, соответственно, становится более предсказуемым.

Что касается природы хаотичных движений, то здесь стоит заметить, что временами хаотичные движения вызываются самой ситуацией на рынке, а временами являются результатом целенаправленных манипуляций.

Торговля на хаотичном рынке – это всегда риск. И чем больший объем сделки, и больше размах хаотичных колебаний, тем больше риски. Поэтому чтобы избежать проблем, связанных с хаотичным движением, необходимо рассматривать ситуацию в более длительном плане. Подобный анализ всегда будет полезен, потому что при его помощи можно будет узнать уровни, на которых воздействие шумов будет незначительным.

В целом, чтобы более-менее правдоподобно оценить ситуацию на рынке, необходимо его анализировать на как можно более продолжительном временном диапазоне, потому что чем длиннее диапазон, тем большему влиянию рыночных сил он подвергается. Следовательно, этим данным можно доверять.

Есть и еще положительный момент в том, если торговать на более длительным временных интервалах. Дело в том, что торгуя на длительных временных интервалах, снижается вероятность случайного срабатывания ордера (см. Порядок размещения защитных ордеров). В целом, классический трейдинг предполагает, что на рынке невозможно успешно функционировать, торгуя на хаотичных рынках, потому что сами по себе хаотичные движения не могут приносить прибыли. Правда, лично я считаю, что на сегодняшний день это правило уже не актуально. Все дело в том, что сегодня рынки уже не те, какими они были раньше. Что с ними случилось – это уже тема отдельной статьи.

Отсюда делаем небольшой вывод: торгуя на хаотичных рынках, возможно получать прибыль. В таких случаях можно считать, что вы продаете волатильность.

Преимущество в игре

Сегодня много говорится про создание торговых систем. И действительно, нельзя успешно торговать лишь на одной интуиции. Человеку свойственно ошибаться, но если речь идет о больших деньгах, то все риски относительно человеческого фактора необходимо свести к минимуму. Поэтому создание торговой системы – это не просто веяние времени, это – необходимость. С ее помощью мы можем получить преимущество в торговле. А если у вас нет преимущества, значит, нет и шансов на успех.

Опять же возвращаемся к классической теории трейдинга, где говорится о том, что если вы участвуете в игре с элементами случайностей, то при отсутствии перевеса в вашу сторону на долгосрочном временном интервале вы обязательно проиграете. Это, кстати, актуально не только для трейдинга, но и для азартных игр. Если вы не будете иметь перевеса, то ваши деньги обязательно уйдут к тем, кто имеет этот перевес.

Что касается этого перевеса, то это понятие означает статистическое преимущество, которое базируется на поведении рынка. И есть много шансов на то, что в ближайшем будем все это может опять повториться. То есть, преимущество необходимо понимать как что-то абстрактное, нечто такое, чем обладаете вы и только вы.

Положительное ожидание сделки

Как можно оценить преимущество в торговле на рынке Форекс? Наверняка, очень сложно. Тем не менее, есть признаки, по которым все-таки можно определенно оценить это состояние. Преимуществом можно назвать положительное ожидание сделки.

Ожиданием также можно назвать и средний доход на одну сделку. То есть, это является определяющим факторов того, как много получится заработать, если идти на риск одним долларом, используя при этом вашу торговую систему, на длительном интервале времени и при большом количестве сделок. В общем, если сильно не мудрить, то ожидание можно описать как вероятность выигрыша, умноженная на среднюю сумму выигрыша, минус вероятность проигрыша, умноженная на среднюю сумму проигрыша.

Здесь нужно смотреть следующим образом. В том случае, если ваша торговая система дает прибыль в 60% случаев, и при этом проигрывается и выигрывается практически всегда одна и та же сумма, которая равна изначальному риску R (это расстояние от точки входа в рынок до точки размещения стоп-ордера), то ожидание для такой сделки определить достаточно просто. Это высчитывается следующим образом: 0,6х1R – 0,4х1R=0,2R. Как это понимать? Здесь все просто. Это означает, что вы бы делали по 20 центов на один доллар риска в каждой сделке. В том случае, если уменьшить размер риска, например, до 3% средств в каждой отдельно взятой сделке, то если бы вы увеличили количество сделок, то смогли бы получать прибыль в размере 0,6% от вашего капитала.

Кратное R – это значение, которое получается в результате деления прибыли и убытка в каждой сделке на число, выраженное в определенном значении, риска при открытии сделки.

Краткое R – это то, о чем мы и говорили в самом начале статье. То есть, это соотношение take profit/stop loss.

Теперь что касается среднего значения R, то его можно вычислить при совершении большого количества сделок. Полученную за этот период времени прибыль выражают в процентах. Именно этот показатель и будет являться основным показателем торговли.

Классическое изречение: сокращай потери, дай прибыли расти

По поводу того, как можно использовать R, существует много разных мнений. Но классическое мнение, которого придерживается большинство – это то, что нужно всеми способами стремиться к тому, чтобы увеличить среднее кратное R прибыльных сделок и к уменьшению среднего кратного R неудачных сделок. То есть, если сказать это все простым и понятным языком, то смысл следующий: необходимо снижать уровень потерь и дать прибыли расти. В принципе, нет ничего удивительного в том, что многие придерживаются именно такого мнения. Оно как минимум выглядит очень логично. Тем не менее, это совсем не так. Это следовать данному правилу, то будет уменьшаться количество прибыльных сделок.

В том случае, если вы будете практиковать удержание открытой позиции как можно дольше для того чтобы увеличить положительное кратное R, то рано или поздно у вас часть потенциально прибыльных сделок превратится в потенциально убыточные. И наоборот: если вы будете сильно стараться уменьшать первоначальный риск R, то у вас рано или поздно будет определенное количество лишних убыточных сделок.

Интуитивный трейдинг

Я уже давно практикую так называемый позиционный трейдинг. Собственно, это и есть часть интуитивного трейдинга. Правда, многие ошибочно полагают, что когда речь идет об интуитивном трейдинге, то торговля ведется на интуиции. Увы, на самом деле это не так.

Интуитивный трейдинг – это такой метод торговли, который базируется на наблюдениях за рынком, а также в поиске различных закономерностей, и построении собственной системы восприятия, помогающей выстроить собственную понимания происходящего на рынке. Правда, в данном случае предполагается, что вся информация будет накапливаться не только в сознании, но и в подсознании.

То есть, подводя небольшой итог, стоит отметить, что интуитивный трейдинг – это такой трейдинг, при котором у трейдера проявляются способности видеть на рынке закономерности.

Правильное время открытия позиции – основа интуитивной торговли

Многие известные трейдеры типа Джека Швагера или Чарльза Лебо придерживаются мнения, что выход из сделки – это более важно, чем ее открытие. Да, в какой-то степени с ними можно и согласиться. В частности, это вполне подходит для тех, кто использует в своей торговле механические торговые системы, либо для тех, кто торгует большими средствами, и может себе позволить вести позиционную торговлю, то есть торговлю на протяжении длительного периода времени. Но для тех, кто собирается торговать на рынке на краткосрочном временном интервале, особенно на волатильных рынках, вход будет куда важнее чем выход.

Поэтому здесь возникает следующий вопрос: а что можно считать хорошим входом в позицию? Ведь с выходом вроде как понятно. Если ты в плюсе, значит, выход удачный. А вот хороший вход – это уже несколько сложнее. Поэтому здесь необходимо мыслить более глубоко. Как правило, считается, что хорошим входом будет такой вход, при котором рынок не только не пойдет против вас, снеся при этом выставленные вами защитные ордера, но и время, в течение которого позиция была в убытке, оно тоже не должно быть большим. Я навсегда запомнил изречение Ди Наполи: «Вход в рынок можно считать неудачным не только тогда, когда в результате вы получите убытки, но и тогда, когда в процессе торговли вы подвергаетесь большим убыткам перед тем, как рынок пойдет в нужную сторону». Это как раз и касается тех трейдеров, которых можно отнести к интуитивным.

Правильно войти в рынок можно сравнить с тем, как профессионал прицельно бьет по цели. Сначала наша задача – прицелиться. На рынке Форекс это будет выбор правильного направления. Следующее наше действие – это взвести курок. На Форексе это значит приготовиться и ждать. А уже потом начинается стрельба. То есть, мы входим в рынок. И главное здесь – не резко входить, а плавно. Это очень важный момент. Это значит, что спешить здесь не нужно. И вот когда мы войдем правильно в рынок, то это будет значить, что мы точно поразим цель.

Все трейдеры, которые придерживаются правил торговли, характерных для интуитивных трейдеров, всегда считали, что очень важным моментом в их торговле является именно вход в торговую позицию. К таким трейдерам можно отнести в частности Джесси Ливермора, который создал классическую формулу тайминга. Сюда же можно отнести и Линду Рашке, которая пишет, что много усилий прилагает именно для того, чтобы найти лучшую позицию именно для входа, и что эти навыки являются одними из самых сильных ее навыков. То есть, вопрос входа в позицию является одним из наиболее важных отличительных особенностей интуитивного трейдера.

Стремление увеличить среднее кратное R не является индивидуальной целью при интуитивной торговле

Конечно, здесь можно считать как угодно, но мое мнение в том, что при интуитивном трейдинге не стоит ставить себе целью во что бы то ни стало увеличить среднее кратное R прибыльных сделок. Нужно понять, что главным нашим козырем в данном случае будет правильный выбор времени открытия позиции. Именно это позволит получить в итоге высокое соотношение прибыльных и убыточных сделок.

Нет, я вовсе не говорю о том, что нужно игнорировать сильные движения на рынке, чтобы получить большое кратное R за счет отдельно взятой сделки, но здесь главное то, что это не должно стать самоцелью.

Здесь есть и еще один достаточно существенный нюанс, на который необходимо обратить внимание. В том случае, если вашей целью в каждой отдельно взятой сделке является получение максимальной прибыли, то у вас автоматически будет сокращаться общее количество сделок.

Но стоит учесть такой нюанс, что при одинаковом ожидании значительную прибыль позволит получить такая торговая система, которая совершает больше торговых сделок за определенный промежуток времени. И здесь неважно, какой это промежуток: день, неделя, либо месяц.

Раньше я ошибочно считал, что наилучшее соотношение среднего кратного R прибыльных и убыточных сделок будет находиться в рамках диапазона 1-1,5.

Однако время показало, что я заблуждался, и сегодня я придерживаюсь мнения, что лучшим соотношением среднего кратного R прибыльных и убыточных сделок будет диапазон 0,3-1.

За счет такого подхода будет возможность получить много сделок при положительной результативности. Вот это все и будет называться продажей волатильности. Правда, если говорить так, как оно есть на самом деле, то фактор торговой системы должен подбираться каждым трейдером индивидуально в зависимости от того, какие стратегии используются для входа в рынок.

Позиционный трейдинг

В настоящее время я использую торговую систему, основанную на низком соотношении среднего кратного R и убыточных сделок, то есть, соотношение take profit/stop loss. Такой подход я и называю позиционным трейдингом.

Если сильно не раздувать эту информацию, то в основе концепции данного подхода лежит:

• Продажа волатильности
• Торговля одновременно в разных временных диапазонах

Не сказать, что я в большинстве случаев я торгую на длинных по времени позициях, но бывают такие, которые я держу достаточно долго. В их основе лежит тщательная оценка ситуации на рынке. Одновременно с этим я пытаюсь заработать и на интервалах с небольшим периодом времени. В таких сделках обычно небольшое соотношение показателя take profit/stop loss. Здесь значительные объемы прибыли достигаются не за счет крупных сделок, а за счет большого количества небольших сделок. Как правило, при краткосрочной торговле трейдеры основываются на знаниях закономерностей краткосрочной торговли.

Но здесь стоит учитывать, что шум – это главная опасность в самой стандартной системе трейдинга. За счет него часто вхолостую срабатывают защитные ордера, снимая средства без реальной необходимости.