19 Май 2013

Bitcoin – возможности сервиса применительно к трейдерам

Биткоин (Bitcoin) – это пиринговая электронная платежная система, в которой в качестве расчета используются одноименная виртуальная валюта. Для совершения операций в сервисе используется программа-клиент с открытым исходным кодом. Для обмена информации используется специфический сетевой протокол, посредством которого множество компьютеров сети объединяются между собой в одноранговую сеть, и обмениваются информацией. Вот, в целом, краткое описание, что такое биткоин.

Так вот, недавно мне на мыло пришло письмо, где человек просил рассказать подробно про эту систему электронных расчетов в сети. В целом таких писем приходит достаточно много, но иногда просьбы людей, содержащиеся в этих письмах, дают мне пищу для размышлений, и таким вот образом появляются новые статьи на этом сайте.

Bitcoin – возможности сервиса применительно к трейдерам

Поэтому когда я в очередной раз получил статью на мыло с просьбой написать что-то о биткоин, то я подумал, что в принципе это очень даже неплохая идея. Хотя тот же биткоин и не получил масштабного распространения в рунете, тем не менее, система активно используется многими трейдерами и кто знает, быть может, придет время и этой системы. Особенно учитывая ее постоянную поддержку. В целом, конечно, стоит заметить, что биткоином интересуются, как правило, люди просты. В том смысле, что далекие от мира финансов. Поэтому я решил сильно не мудрить, и написать все достаточно просто и понятно.

Я не буду описывать какие-то сложные технические моменты или какие-то теории. Здесь приведу только самые главные факты, различные примеры и описания, которые, разумеется, напишу простым человеческим языком. За счет этого сразу хочу заметить, что тест на выходе получился не идеально точным, если рассматривать его с точки зрения гиков и фанатов, поэтому в этом плане я уже не смог все подогнать просто идеально, за что и приношу свои извинения. Всегда стоит иметь в виду, что если сильно что-то упрощать, то за счет этих упрощений начинают искажаться реальные данные. Поэтому в статье я старался свести к минимуму эти искажения.

В целом предполагается, что в будущем можно будет использовать биткоины вместо ставших уже всем привычными обычных денег. То есть, с их помощью можно будет покупать или продавать товары, расплачиваться в магазинах и т.д. То есть, с их помощью можно будет рассчитываться за реальные услуги. Ведь если посмотреть существующую тенденцию развития денежных средств, то можно заметить, что постепенно мы приходим к тому, что бумажные деньги начинают использоваться все реже и реже. А если посмотреть на техническую сторону, то оплата посредством банковской пластиковой карточки или же биткоинами – это фактически одно и то же. За незначительными изменениями. Когда мы рассчитываемся по карточке, то некое число в базе становится меньше, либо больше. В зависимости от типа транзакции. Если смотреть в теории, то превращение биткоинов в реальные средства вполне возможно, но если посмотреть на практике, то это достаточно сложно, трудоемко, о чем я еще расскажу ниже.

Откуда берутся биткоины? В отличие от некоторых других электронных валют у биткоин нет какого-то единого эмиссионного центра. То есть, не существует определенного места, где производят эти биткоины. Если сравнить это с какой-либо национальной валютой, то можно привести в пример центральный банк страны, который, как правило, является единым эмиссионным центром, который выпускает национальную валюту. Все биткоины, которые распространяются в сети, добываются самими пользователями при помощи используемых ими компьютеров. Таких добытчиков называют «майнеры». Каждым таким майнером устанавливается специальная программа, которая, по сути, не выполняет никаких полезных задач, кроме того как осуществляет достаточно сложные и никому не нужные подсчеты. Время от времени данный процесс порождает появление определенного результата, то есть, за счет этого появляются новые биткоины, а если быть точнее, то 25 новых биткоинов. По мере того как будут использоваться биткоины, сложность подсчетов, выполняемых программой, будет расти.

Причем, этот рост осуществляется едва ли не в геометрической прогрессии. В настоящее время подобные подсчеты уже настолько велики, что для подсчета биткоинов обычные компьютеры уже вряд ли могут пригодиться. То есть, это означает, что добыть биткоин монеты при помощи обычных компьютеров уже вряд ли представляется возможным. Вернее, такая возможность есть, но она стремится к нулю. Те майнеры, которые работают с системой сегодня, используют целые фермы мощных компьютеров, но даже этого бывает недостаточно для большого потока, поэтому такие фермы объединяют в супер-мощные распределенные пулы. То есть, каждый участник пула получает равнозначную прибыль. Если генерируются монеты на одном из компьютеров, то все они перераспределяются по всем участникам.

Для того чтобы сама суть стала более или менее понятной, давайте немного смоделируем ситуацию. Предположим, что существует определенная гора. В этой горе существуют различные самородки, и все они по случайному алгоритму распределяются внутри этой горы. Но суть в том, что чем глубже, тем будет меньше самородков. Проблема усугубляется тем, что есть достаточно много золотодобытчиков, которые занимаются добычей золота. Все они роют землю в поисках золота. А многие добытчики не просто сами по себе ковыряют в поисках, а объединяются в группы, покупают при этом бульдозеры и долбильные машины, для того чтобы процесс разрывания земли шел более интенсивно. Прибыль здесь распределяется пропорционально вложенным средствам. То есть, если в такой объединенной группе есть 5 участников, то когда будет найден кусок золота, то он в пропорциональных долях распределяется между всеми участниками этой группы. На сегодняшний день самый верхний кусок горы, самый выгодный, «жирный», уже снят, запасов золота осталось совсем немного и люди попросту копают пустую породу. Тем не менее, на сегодняшний день стоимость самородков достаточно высока, поэтому цель оправдывает средства.

Есть и еще один способ добычи биткоинов – это приобретение уже добытых кем-то момент за обычные деньги. Об этом будет идти речь ниже.

Какое количество биткоинов существует, и сколько их еще будет? Когда я писал эту статью, то специально заглянул в статистику. Оказалось, что их добыто 11074550. А всего по плану их должно быть добыто порядка 21 млн. Но вряд ли это кто-то увидит и вообще доживет до этого, потому что система реализована таким образом, что количество монет, которые добываются за единицу времени, все время уменьшается, поэтому по прогнозам эта цифра в 21 млн. будет достигнута лишь к 2140 году. Цифра 12 млн должна быть пройдена в начале 2014 года. Возникнет вопрос: почему же так мало? Ведь если случится так, что биткоины обретут большую популярность, то 12,15 или даже 21 млн. не хвати на всех желающих. Но эта проблема на самом деле проблемой не является, потому что биткоины – это лишь виртуально созданный объект, определенная условность. Поэтому если сравнивать его с обычной физической монетой, то его можно дробить на мелкие части – миллибиткоины, микробиткоин и т.п.

Сегодня принято правило записывать биткоины до 8 знака после запятой. Но если возникнет такая необходимость, то это количество знаков можно значительно увеличить.

Но давайте вновь вернемся к аналогии с золотом. Сегодня много метрик веса. Если в качестве примера оценить кольцо в одной из используемых метрик, то увидим, что в большинстве случаев оценивают в граммах. А ведь стандартной единицей измерения считается вовсе не грамм, а килограмм. А золото, как правило, считается в мелких производных единицах. Поэтому не исключено, что пройдет какое-то время, и для биткоинов придумают какое-то особое деление, например, 5 бицентов, что будет означать 0,05 биткоинов, и т.п.

Являются ли биткоины деньгами? Здесь можно считать по-разному. В том случае, если вы – реалист, то значит биткоины не являются деньгами, в том случае если да, то вы – оптимист. Если посмотреть на реальную ситуацию сегодня, то биткоинами никто не рассчитывается. Никто не продает их, а тех, кто хочет за них что-то купить, так и вовсе практически нет. Хотя правильней будет сказать, что такие люди все-таки есть, но их ничтожно мало. Есть определенное количество продавцов, которые принимают биткоины за свои услуги или товары, но все эти люди можно разделить условно на три категории: тех, кто ставит цену в обычной валюте, а биткоины принимает из расчета текущего курса и при этом скорее всего сразу конвертирует их в другую валюту; тех, кто занимается реализацией в сети чего-то такого же виртуального, как и биткоины и кому все равно, сколько на самом деле заплатит покупатель; преступники (я расскажу ниже почему так).

Наверняка у многих, кто сейчас читает эту статью, возникнет вопрос: что мешает быть биткоинам простыми деньгами? На это существует две проблемы. Первая заключается в том, что сама по себе экономика биткоина не очень велика и фрагментарна. К примеру, если у вас есть биткоины, то за них вы сможете где-то купить альбом mp3, хостинг или продлить домен, но чтобы постоянно приобретать за них еду, одежду, оплачивать коммунальные услуги – так не получится. Да, например, в США биткоины более распространены, поэтому даже если вы и сможете отыскать где-нибудь в Калифорнии интернет-магазин, который будет принимать их, то вряд ли вы будете заказывать одежду или еду в Россию. Возможно, эта проблема со временем как-то решится, но пока это все стоит на месте. Кстати, если даже посмотреть на современные обычные валюты, то не сразу они становились общепризнанными, не сразу были в таком статусе, все это приходило десятками и сотнями лет.

Вторая проблема заключается в непонятной объективной ценности биткоина, которая выражается в реальных предметах. Ведь если смотреть как со стороны обычной валюты, то ведь те же доллары или евро сами по себе никому ведь не нужны. Нужны именно товары и услуги, которые можно за них приобрести. То есть, мы все время представляем объективную ценность, предположим, ста долларов – это пара джинсовых брюк, элементарный мобильник, 5-8 кг мяса. Но время не стоит на месте, а вместе с ним не стоит на месте и инфляция, которая «съедает» деньги, и их реальная стоимость со временем меняется в ту или другую сторону. Но в случае с инфляцией наблюдается плавное, хоть и медленное, снижение реальной стоимости валюты.

Но как бы вы отнеслись к тому, если бы сегодня пару джинсовых брюк сегодня вы могли бы купить за 100 долларов, завтра за 5, а послезавтра за 175 долларов? И такие «качели» были бы каждый день. То есть, если бы такая ситуация была бы именно с долларом. Наверняка, все это надоело бы, и мы бы стали искать какую-то более устойчивую валюту, более устойчивую единицу измерения.

Что касается ситуации, которая сложилась сегодня, то на сегодняшний день сложно вообще понять, какова истинная ценность биткоинов. Ситуация, как это говорится, не утряслась. Оценки тоже есть совершенно разные. Одни говорят, что биткоины вообще ничего не стоят, другие – что они оцениваются в десятки тысяч долларов за штуку. Кстати, у меня есть хороший пример. В мае 2010 года один товарищ из США приобрел две пиццы за 10 000 биткоинов. Но это было раньше. Сегодня за эти же деньги можно было бы купить сеть пиццерий, потому что по сегодняшнему курсу эти 10 000 биткоинов равны 1,5 млн долларам. И как оно будет развиваться дальше, никому не известно. Как и писалось уже выше, биткоины непредсказуемые, поэтому через два года может случиться так, что этой же суммы не хватит даже на пол пиццы. А может и наоборот – хватит на десяток роскошных вилл где-нибудь на берегу океана.

В целом существует достаточно много проблем экономического, юридического и технического характера, которые не дают возможность признать биткоины средством расчета, говоря проще – деньгами. Но две основные проблемы – это и есть тот краеугольный камень, мешающий решить наконец эту проблему. Поэтому если эти проблемы когда-то решатся, то вполне возможно, что биткоины станут чем-то похожим на деньги.

Сколько же на самом деле стоит биткоин? Честно говоря, ему нет единой цены. Он стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить прямо здесь и прямо сейчас. С продажей и покупкой биткоинов нет никаких проблем. В любое время можно и купить и продать. Правда, текущие цены все-таки регулируются специальными биржами. Условная цена будет актуальна, если у вас будет проверенный покупатель, либо наоборот. В том случае, рынок сбыта/приобретения не налажен, все контакты будут идти через биржи, и, соответственно, текущие цены будут определяться именно по биржам.

Торги на таких биржах производятся в разных валютах, но, как правило, за основную валюту считается американский доллар. Бирж очень много, но самой крупной является MtGox. Все остальные биржи в сравнении с этой очень малы. Когда я писал эту статью, то на указанной выше биржи за один биткоин давали 156 USD или 4806 рублей. А вот сейчас, когда вы читаете эту статью, биткоин может стоит сколько угодно – и больше, и меньше.

В чем заключается преимущество биткоина перед деньгами? Выше я уже обозначил те проблемы, которые характерны для биткоина. Но поверьте, у биткоина достаточно и преимуществ. Прежде всего – биткоин является независимой валютой («монетой»). И эту монету никак нельзя испортить. Как это часто бывает, центральные банки при наличии проблем начинают массово выпускать национальную валюту, в большинстве случаев ничем ее не обеспечивая. Но в случае с биткоином так сделать нельзя. Ни один центробанк не может выпустить биткоины в огромном количестве, чтобы решить свои проблемы с бюджетом. А все по той причине, что биткоин лишен единого эмиссионного центра, то есть, это означает, что деньги эти абсолютно никто не контролирует. Они просто сами по себе появляются с определенной скоростью. А это в свою очередь означает, что ничто и никто по своей воле не может взять и удешевить сбережения в биткоинах. Если смотреть в глобальном масштабе, то это может сделать рынок, но чтобы какой-то определенный человек – исключено.

Еще одно преимущество биткоинов – это анонимность. Вся система построена таким образом, что все пользователи, которые владеют биткоинами, нигде не регистрируются, не заполняют анкеты, их никто не проверяет. И главное при этом то, что любой пользователь может создать сколько угодно биткоин-кошельков. Можно даже при желании создать для каждого отдельного биткоина свой отдельный кошелек. Мониторить принадлежность платежей посредством использования платежной системы невозможно. Кстати, именно по этой причине биткоины получили широкую популярность в преступном мире, ведь за них в некоторых странах можно купить наркотики, оружие, либо просто получить доступ к содержимому сайта(сайтов) с нелегальным контентом. И когда речь идет о таких вещах, то здесь биткоины очень похожи на наличные деньги. Кстати, что касается анонимности, то интерес к биткоинам проявляют не только лица криминальной направленности, но и обычным людям, тем, кому просто неприятно, что их платежи могут отслеживаться спецслужбами или просто любопытными, если вдруг «база» утечет из банка данных.

Когда начинаешь все это анализировать, то начинаешь задумываться над тем, не является ли биткоин финансовой пирамидой? Но здесь уже давно получен однозначный ответ – нет. Как правило, подобные вопросы задают люди, которые узнали о стремительном росте курса биткоина в начале нынешнего, 2013 года. Но здесь не было ничего того, что могло бы быть связано с нечестным ростом. Причина проста – к этому времени появилось достаточно много публикаций в СМИ, в том числе в интернет-сми, на крупных сайтах, в блогах. Поэтому и раздулся достаточно бурный интерес к биткоинам за пределами гиковской тусовки. Биткоинами стали интересоваться самые обычные люди, многие из которых просто из праздного любопытства решили попробовать работать с биткоинами, и прикупили себе определенное количество монет. Именно по этой причине спрос на биткоины быстро пошел вверх, и вместе с ним вверх пошел и курс. Возник определенный ажиотаж. Особенно среди тех, кто пытался заработать на росте курса. Ведь чем больше становился курс, тем больше желающих появлялось заработать на этом. Люди покупали биткоины для того чтобы впоследствии продать их подороже. А это еще больше стало подталкивать биткоины к росту в цене. В результате это привело к тому, что стоимости дошла примерно до 250 долларов за один биткоин, а затем быстро упала. В целом здесь нет ничего удивительного, обычная ситуация, которая может возникнуть на рынке. И такие «качели» вполне могут еще не раз повториться в будущем. Но здесь главное – нужно понять, что такие вот ситуации на рынке никоим образом не отражают реальной стоимости биткоина.

Что касается ситуации, которая сложилась с биткоином на сегодняшний день, то стоит заметить, что это в большей степени смахивает на детские игры в «экономику». Среди определенной группы детей (во дворе, в саду, в школе) время от времени могут появляться объекты, которые представляют определенную ценность для этой группы детей. Помните, как в советскую эпоху были в цене фантики, жестяные баночки из-под пива, пустые пачки из-под сигарет. Сложно сказать, по какой причине они становятся популярными, но это и не важно в данном случае. Просто так получается, что в силу своей популярности такие объекты можно обменять на игрушки, конфеты или даже возможность списать контрольную работу. А бывает и так, что можно обменять на реальные деньги. Вот и получается, что кто-то из детей, у которых есть такие временно популярные объекты, в результате может стать богачом, а может и нет. Курс подобных объектов может варьироваться совершенно случайно. Проходит время и все эти объекты теряют свою популярность и просто превращаются в хлам.

Что касается биткоинов, то применительно к миру взрослых они означают примерно то же самое, что фантики для детей. Разница просто в том, что дети наивны, а среди взрослых все расчетливо и цинично. Именно по этой причине прошло время и биткоины из красивой финансовой идеи стали предметом постоянных спекуляций. Кто знает, быть может, они и останутся такими объектами, или же просто исчезнут с течением времени, когда появятся какие-то новые объекты. А, быть может, из них получатся настоящие деньги. Во всяком случае, пока сделать какой-то более-менее определенный вывод невозможно. Что тут говорить. Ведь когда-то и интернет был военной сеткой, в которую входили несколько десятков компьютеров.

И, возможно, один из главных вопросов: нужен ли биткоин вам? Если вы постоянно стремитесь узнать что-то новое, и у вас есть свободные средства, то почему бы и не попробовать? А если вы по своей природе консервативны, и не любите разные высокотехнологичные новинки, то вам оно ни к чему. Во всяком случае, в ближайшие годы нет никакого задела на то, что биткоины придут на смену доллару или евро. Что касается инвестиций, то биткоины в качестве объекта инвестирования – это тоже далеко не самый идеальный вариант. Потому что риск слишком велик. Спекулировать биткоинами тоже можно, но ввиду непредсказуемости его курса, рисковать большими деньгами тоже было бы очень неразумно. Это подобно игре в игровом автомате. Если повезет, то повезет.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224