19 Июль 2012

Биржевая литература. Ник Лисон: «Как я обанкротил Бэрингз. Признания трейдера-мошенника»

Сама по себе книга производит впечатление достаточно простой, но на самом деле это далеко не так. Да, если смотреть на это поверхностно, то вроде ничего особенного. Обычный рассказ про обычное мошенничество. Разве что особенность заключается в том, что мошенничество в крупном размере. Вот, пожалуй, и все особенности. Но если «копнуть» глубже, то увидим здесь много интересного.

Ник Лисон
Давайте, наверное, начнем с того, кто такой этот Ник Лисон. Ник – парень, не имеющий высшего образования, и не выходец из аристократической семьи. Он даже не относится к среднему классу. Да, по нашим меркам школьный учитель (мама Лисона) – это, может, и не высший класс, но уж и точно не средний. Но на Западе это немного не так. Отец – штукатур. Среди окружения самого Ника нет влиятельных людей. Все – обычные рабочие: электрики, строители, сантехники. Никаких особых увлечений. Все как обычно: отработал, потом завалился в какой-нибудь клуб, пить, затем раздеться догола. Ну и т.д. Это еще самое невинное. Но что самое интересное, такой вот персонаж очень востребован в инвестиционно-коммерческом банке Европы.

Но интерес вызывает движение. Само движение простого парня. Всего три хода, и он в дамках. Дамки – это должность высокопоставленного сотрудника банка. Сначала был бэк-офис «Морган Стэнли», затем лондоский бэк-офис «Бэрингз», а потом Джакарта, откуда он и пришел главой офиса в Сингапуре. То есть, уже к 24 годам Лисон – это достаточно влиятельная особа. Да, вот что интересно. Казалось бы, работа и статус, который он получил, должны были наложить на него свой отпечаток. Но старые развлечения, что интересно, до сих пор активно практикуются. Например, за демонстрацию голого зада стюардессам в одном из ночных клубов Сингапура, он однажды даже угодил в каталажку. И это вам не какой-нибудь Лондон. Сингапур – это то место, где даже плюнуть нельзя безнаказанно, не говоря уже о том, что вытворил Лисон.

Теперь что касается банка «Бэрингз». Банк с историей, работает давно и успешно, множество крупных клиентов, хорошая репутация. Основатели банка чуть ли не в родстве с королевской фамилией. Например, один из Бэрингов является прадедом принцессы Дианы. Но так было до поры до времени, пока не появился Лисон, на которого через какое-то время начали чуть ли не молиться. Причем, на Лисона, который в далеком Сингапуре «косит» огромные бабки на бирже.

Странно, что мало кто задумывается, в чем вообще заключается суть его метода. Все как-то боятся высказать свое мнение. А все потому, что не хотят показаться некомпетентными, никто не понимает эти фьючерсы. Но в тоже самое время метод Лисона заключается в том, чтобы все те положительные моменты, которые бывают в торговле, показывать, а весь негатив – скрывать. Все это становится возможным благодаря тому, что он сам и торгует, и сам себе бэк-офис. Все проводится он делает так, как ему заблагорассудится, а аудиторов успешно вводит в заблуждение. Да, обманывать много людей, это тоже нужно уметь, но он достаточно успешно изворачивается. А на этом независимом бэк-офисе сэкономили, для того чтобы выходило больше прибыли.

И что интересно, сам Лисон умеет выпрашивать большие финансовые средства из лондонского офиса на «финансирование» своих «операций». И что самое главное – он получает эти деньги по первому требованию. Странно, почему так получается, что сначала в банке заканчиваются деньги, причем, в физическом смысле, а после этого только начинают разбираться во всех операциях Лисона. В общем, чем это все закончилось, мы все прекрасно знаем – банкротством «Бэрингз». Быть может, этот банк и не утоп бы, но дело в том, что в то время спасение банков, которые «на грани», особо не практиковалось. Правда, на этом история Лисона еще не закончилась. Я бы даже сказал, что тогда это были еще цветочки, а настоящая драма разыгралась намного позже. По идее, Британия должна требовать его выдачи, но как ни странно, ничего подобного не произошло. Никто не спрашивает у него, что же случилось, и кто виноват. Пускай лучше он сидит в сингапурской тюрьме.

Так вот, книга Лисона – это живой пример того, как выиграла книга от того, что у нее было несколько авторов. Все рассматривается достаточно подробно. Все махинации, все лазейки, уловки, которые использовал герой. Причем, расписано все доступно и понятно. Я обычно отмечаю множество минусов, если такие действительно имеются, но в данном случае я не могу сказать, что эти минусы присутствуют у данного издания. Единственное что, наверное, скучновато расписана любовная линия, свадьба, потеря ребенка его женой. Правда, это не беда, поскольку главная линия все-таки не любовь.