7 Декабрь 2008

EUR/USD на фоне кризиса

Столп валютного рынка Форекс – пара EUR/USD в последнее время демонстрирует довольно серьезную непредсказуемость. Это в первую очередь касается доллара, который вопреки законам логики упорно продолжает свое восхождение. С одной стороны есть существенные доводы в пользу убеждения относительно неминуемого падения доллара. Во-первых, слабые экономические показатели, во-вторых, отсутствие должной инфляции. Список можно продолжать. Это достаточно серьезные факторы, опираясь на которые можно делать соответствующие выводы относительно слабости доллара. Но мы видим, то, что мы видим.

И поэтому необходимо попытаться дать вразумительный ответ, что же происходит на самом деле. Начнем с того, что валютный рынок непредсказуем в своей динамике, вследствие чего можно довольно часто наблюдать довольно парадоксальные ситуации, в обстановке, которая, казалось бы, является предсказуемой. Поэтому делаем вывод, что ситуация представляется двусторонней, поэтому и анализировать нужно несколько более гибко, нежели обычно.

Насколько можно судить, доллар в настоящее время подвержен влиянию различных факторов, порой, даже не имеющих прямой связи с исследуемой проблемой. А поэтому, торговую тактику необходимо строить в соответствии с анализом мнения общественности относительно перспектив движения цены и закулисными интригами финансовых институтов.

Если рассматривать проблему в контексте, то можно сделать вывод, что финансовый маховик способен принять глобальные масштабы. Здесь стоит учитывать как функции мировых денег, так и их специфические особенности. Прежде всего, проблема заключается в том, что в большинстве случаев попытки искусственно поднять экономику приводят к негативным последствиям. Это происходит, когда осуществляются определенные попытки накачать какую-либо страну большим количеством денег. Происходит так называемое перераспределение финансового портфеля. Деньги становятся объектом владения широких масс. И деньги немалые.

Вследствие повышения платежеспособности населения, одновременно возрастает потребление товаров и, соответственно, возможности кредитополучателей. Со стороны рядового потребителя это выглядит довольно привлекательно. Но если рассматривать проблему в контексте, то можно проследить довольно негативную тенденцию. Она проявляется, прежде всего, в том, что в результате такого процесса происходит падение доллара. Это происходит по той причине, что все валюты привязаны к доллару, а попытки сделать кредит достаточно дешевым влияют самым негативным образом на данную валюту.

Когда определенная часть населения уже взяла кредиты, то происходит следующий этап, когда сильные мира сего пытаются постепенно зажать гайки. Это происходит путем повышения курса доллара, против национальной валюты той или иной страны. В это время, по мере роста американца происходит глобальное затруднение по выплатам кредитов со стороны клиентов.

Но это не все меры, которые можно наблюдать при исследовании финансового рычага влияния на экономику отдельно взятого региона. Очень часто репрессивные меры проявляются в ходе биржевых торгов, когда в довольно короткие сроки происходит непредсказуемое падение цен на промышленные товары. Особенно это касается тех регионов, где наблюдается серьезная зависимость от тех либо иных инструментов биржевой торговли.

И как результат решения вопроса об урегулировании ситуации возникает необходимость погашения долгов, что сопровождается рядом различных условий разнопланового характера. Прежде всего, под условия падают договоренности о взятии кредита. Как правило, в таких ситуациях приходится идти на различные уступки, так как проблему нужно решать, а для ее решения нужны резервные вливания.

Если рассматривать текущую ситуацию, которая сложилась в мире, то можно провести определенную аналогию по сравнением с тем, что мы описывали выше. Наблюдается определенная тенденция роста американского доллара, и, соответственно, некоторый спад на бирже сырья. Но, безусловно, многие умы тревожит лишь один вопрос: когда закончится кризис. На самом деле найти ответ на этот вопрос достаточно проблематично, но, похоже, что еще не наступил даже пик кризиса, поэтому вопросы о его завершении пока преждевременны.