8 Декабрь 2008

Аналитический обзор валютного рынка (1.12.08-5.12.08)

Предыдущая неделя на рынке Форекс выдалась довольно неоднозначной и непредсказуемой. Ожидалось много новостей именно из банковской сферы, что несколько беспокоило инвесторов. Прежде всего, проблема заключалась в том, что на фоне кризиса в последнее время наблюдается достаточно обширная неоднозначность валютного рынка, что в большей мере не способствует достаточно уверенному прогнозу относительно движения цены.

Существует, правда, достаточно правдоподобное мнение многих аналитиков относительно торговли в условиях кризиса. Это мнение сводится к тому, что многие инвесторы, получившие возможность манипулировать своим капиталом более агрессивно, пытаются выжать из создавшейся обстановки максимум выгоды, авантюрно совершая сделки с целью получить большой куш. Но дело все в том, что при таком волнении существует определенный риск, который с учетом последних событий глобального характера более чем вероятен. Исходя из этого, стоит особенно внимательно отслеживать все события фундаментального характера, происходящие в мире.

Что касается вышеупомянутого ожидания новостей из банковской сферы, то здесь внимание широкого круга инвесторов было приковано к данным, которые должны были выйти из ЦБ Австралии, Великобритании и Н.Зеландии. Кроме того, ожидалась реакция ЕЦБ на происходящие события. В основном ожидалось, что эти банки предпримут ряд радикальных мер по стабилизации обстановки путем снижение процентных ставок.
Собственно, особое внимание, которое уделяется банковской сфере вполне обосновано. Учитывая масштабное влияние последних на ценовую политику всех регионов, входящих в зону их компетенции, стоит отметить, что на банковский сектор возлагаются особые надежды в плане стабилизации обстановки. Но пока мы можем наблюдать лишь попытки хоть как-то повлиять на ситуацию, которые не всегда оправдывают себя.

Что касается опять же банковской сферы, то консолидирующие меры, выражающиеся в снижении процентных ставок можно рассматривать неоднозначно. Вся проблема в том, что при таком поведении ЦБ различных стран возникнет немалый ажиотаж, при котором будут усиливаться инфляционные процессы. Суть проста как мир, большое количество денег гоняется за малым количеством товаров. Будет ли с этого какой-то прок пока судить рано.

А пока же на фоне многочисленных ожиданий по поводу принятия решения относительно процентной ставки ЦБ Великобритании и Европейского региона многие национальные валюты получили значительную поддержку благодаря этим ожиданиям. Не поднес сюрприз ЦБА, который осуществил снижение процентной ставки в точности, как и предполагалось до 2%. Правда, преподнес сюрприз Европейский центральный банк, который понизил процентную ставку всего лишь до величины 2,5%. Для сравнения стоит сказать, что ожидалось, что данное значение будет несколько иным. В частности, предполагалось, что ЕЦБ снизит процентную ставку на 1%. Именно эта новость подтолкнула EUR и CHF к росту.

Кроме того, не менее ожидаемым было выступление руководителя Европейского центрального банка, который вселил некоторый оптимизм, высказав мнение, что планируется постепенная стабилизация экономики уже в 3 квартале 2008 года.

Кроме того, меры, предпринимаемые ЦБ отнюдь не заключаются в стремлении решить ситуацию только лишь за счет снижения процентных ставок. Как нам видится, в перспективе предвидится только довольно жесткие меры. Например, многие банки для того, чтобы оставаться на плаву, будут вынуждены прибегать к радикальным мерам: сокращать штат работников, и как следствие этих мер последующие увольнения, ограничение кредитования населения, ограничение собственных расходов, ну и, конечно же, стремление привлечь крупных и малых вкладчиков с целью поддерживать собственный баланс средств.

Тесная взаимосвязь всех финансовых институтов вновь приводит нас на валютный рынок, а потому рассмотрим некоторые аспекты рынка Форекс, которые будоражили умы общественности на предыдущей неделе.

В целом, предыдущая неделя прошла довольно неоднозначно. Вновь сказалась тесная увязка всех элементов глобальной финансовой системы. Как всегда, непосредственное влияние на ценообразование на валютном рынке оказало поведение фондовых индексов, которые осуществляли непосредственное давление на курсы валют.

В понедельник основное внимание было приковано к индексу Доу Джонса, который, к слову, совсем не оправдал надежды многих участников рынка, так как упал на 7%. Такое поведение данного индекса нашло прямое отражение на поведении многих валютных пар, в особенности тех, которые считаются наиболее доходными. После подобного поворота событий последовало падение таких валют, что еще раз подтвердило тесную взаимосвязь валютного и фондового рынка, но, в большей степени, дало понять, что, несмотря на ряд мер, которые предпринимаются правительствами многих стран, проблема кризиса дает о себе знать.

Большой резонанс вызвала информация, которая была опубликована в ряде западных СМИ. Президент ЕС высказал мнение о том, что ряд высокопоставленных лиц Великобритании рассматривает потенциал слияния с зоной евро. Все эти данные оказали непосредственное влияние на поведение доллара и йены. Но в целом, серьезное влияние на поведение данных валютных пар также оказали вышеупомянутые данные по фондовым индексам, которые не оправдали ожидания многих инвесторов.

На этой неделе ожидается выход ряда важных экономических данных. Значительное число важных новостей придет из США, где с приходом Обамы начинаются некоторые попытки внести коррекцию в нынешнюю ситуацию. Такими новостями будут данные по Wholesale Inventories (запасы на оптовых складах), данные по объемам сырой нефти, бензина и дистилляторов, которые огласит Министерство экономики США в среду 10 декабря.

Помимо всего прочего, смогут повлиять на обстановку данные по внешней торговле (Trade Balance), число первичных и повторных заявок по безработице. Особенно, актуальны, на наш взгляд, данные по безработице, так как в случае выхода непредвиденного показателя, рынок способен прийти в сильное движение на данной новости. Эти данные выйдут в четверг 11 декабря.

В пятницу 12 декабря выйдут ряд данных по ценам производителей, но особое внимание стоит уделить данным, которые выйдут из Мичиганского университета.

Кроме того, на наш взгляд стоит обратить внимание на данные из Великобритании и Германии. Здесь выйдет ряд новостей касаемо цен производителей (PPI), данные по внешней торговле, данные по объемам производства. Особое внимание стоит уделить ежеквартальному отчету, который даст Банк Англии по уровню инфляции, который выйдет 11 декабря.