4 Декабрь 2009

Трансформация мыльного пузыря

Как показывает жизнь, мыльные пузыри появляются достаточно часто. Практически каждый день. В нынешних условиях это особенно не удивительно. Когда тщательно проводишь фундаментальный анализ, то обращаешь внимание на то, что процентные ставки стремятся к нулевому уровню. Такие простые деньги позволяют создать новые виды кредита, а это в свою очередь ведет к возникновению инфляции.

Просто возникает другой вопрос: насколько реальны и опасны такие пузыри? В данный период времени на кандидатуру мыльного пузыря могут претендовать, прежде всего, товарные рынки и рынки акций. Товарные рынки являются таковыми благодаря слабому доллару, который подстегивает рост спроса на твердые активы. Акции же могут претендовать на роль мыльного пузыря по той причине, что в последнее время они очень быстро росли в цене, но этот рост цен может быть гораздо быстрее, чем рост доходности.

Кроме того, на место мыльного пузыря могут претендовать и казначейские обязательства. Хотя они и не могут предстать в обличье мыльного пузыря в его традиционном смысле. Обычно рост цен на казначейские обязательства связан с ожиданием падения цен на все остальное.

Давайте более подробно рассмотрим казначейские обязательства и посмотрим, есть ли у них задатки для того, чтобы стать мыльными пузырями в полном смысле этого слова.

Вера в лучшее будущее

Мыльные пузыри могут поддерживаться кредитами. Но основная причина их стабильности заключается в неиссякаемом оптимизме по поводу как экономики в частности, так и светлого будущего, если говорить в целом. Настроение инвесторов зависит от казначейских обязательств. Вряд ли кто-то будет совершать покупку бондов, с возрастом более 10 лет и под 3,4% всего лишь по причине того, что это выглядит достаточно перспективно.

Основная причина покупки казначейских обязательств инвесторами заключается в том, что инвесторы не уверены в акциях и товарах. Им кажется, что впереди будет только «розовая перспектива», поэтому ищут другие виды инвестирования. Причиной для этого служит понимание того, что сворачивания кредитов приведет к подавлению инфляции, но только в краткосрочной перспективе.

А в это же время, «раздутый» баланс ФРС подвергается определенному инфляционному риску в будущем. Так получается потому, что риски, вызываемые кредитами, оказывают влияние на многих. То есть, остается определенное беспокойство. Это в свою очередь вызвано тем, что не завершен процесс списания долгов банками и у коммерческой недвижимости постепенно возникают почти такие же проблемы, как и у жилой.

Казначейские обязательства покупаются иностранными центробанками по причине того, что они настроены именно пессимистичски, а не оптимистически.

Оптимизм в отношении стабильности цен

Проводя фундаментальный анализ, нельзя не заметить, что почти идеальным примером, когда оптимизм побеждает здравый рассудок, является недавно лопнувший мыльный пузырь на рынке жилья. В то время еще бывший председатель ФРС Алан Гринспен отметил, что резко повышающиеся цены на недвижимость в 2005 году являются не мыльным пузырем, а всего лишь пеной. И его слова вряд ли кто-то мог бы оспорить, так как существующие средние цены на недвижимость (дома) не падали еще со времен Великой депрессии. Цены на недвижимость быстро взлетали вверх. Но все существующие разговоры о том, что сложившаяся ситуация – это мыльный пузырь, не нашли поддержки. Все стали говорить, что текущее время ничем не отличается от всех предыдущих периодов.

Начало новой эры

С полномасштабным внедрением в нашу жизнь сети интернет все изменилось самым коренным образом. Наступала новая эра новой экономики. Мощнейшие технологические новации, которые принес с собой интернет, создали огромные возможности для бешеного роста производительности.

Людей не получится дурачить все время. Рано или поздно обман или заблуждение вылезают наружу, и становится вполне очевидно, что же происходит на самом деле. Единственное условие, при котором мыльный пузырь будет раздуваться все больше и больше – это наличие большой группы простачков, которые являются таковыми для данного периода времени.

Теперь трудно сказать, когда доходность по казначейским обязательствам стала отрицательной, но, судя по всему, это пришлось на декабрь месяц. В то же время нет никаких оснований полагать, что возрастет доходность по бондам. По крайней мере, в данный период времени доходность по ним стремится к нулевой отметке.

Как нам видится, бычий рынок по казначейским обязательствам, который начался еще в далеком 1981 году с доходностью около 15%, вряд ли повторится. Всех гораздо больше интересует проблема возникновения и разрастания инфляционных процессов, нежели дефляционных. А разрастание инфляции актуально только тогда, когда центральный банк занялся активной эмиссией денежных средств.

Если все будет именно так, то рост казначейских обязательств будет значительно ограничен. Но в это же время нижняя сторона будет иметь большой потенциал. И если при таком положении вещей это будет ничем иным, как мыльным пузырем, то представьте себе, что же будет представлять собой медвежий рынок.