14 Декабрь 2012

Google и фондовая биржа. Как это было

Представители компании Google не спешили выходить на фондовый рынок. Но срок – 30 апреля 2004 года приближался. «Биржевая закрытость» — вот чем дорожили представители Google, и что они не хотели терять. Потому что это давало им огромную фору в сравнении со своими конкурентами Yahoo! и Microsoft. А когда завеса снимется, то все конкуренты узнают о том, сколько зарабатывает интернет гигант, и наверняка, будут сильно удивлены колоссальным объемом всех совершаемых операций. И когда об этом узнают не только конкуренты, но и широкая общественность, то конкуренция будет значительно сильнее.

Интересный факт: Google давал возможность приобретать своим сотрудникам фондовые опционы. То есть, руководство понимало выгоду таких операций и то, что сотрудники могли все это конвертировать в деньги.

Кроме того, им прекрасно было известно, что существует множество различных коммерческих структур, участники которых постоянно и в полной мере работали в рамках ЗАО, но когда выходили на биржу, то с этого момента теряли контроль над своим детищем. Неоднократно было такое, что какая-нибудь компания превращалась в одночасье в ОАО, и все усилия, которые предпринимали до этого бывшие руководители, сходили на нет. А дело было всего лишь в том, что большинство сотрудников, которые раньше жили от зарплаты до зарплаты и не могли себе позволить совершать крупные покупки, в один миг превратились в богатеев.

Но все уже давно решено. Кулиса таинственности будет приоткрыта, и все узнают, о реальном положении дел в Google. Правда, даже в этой ситуации Ларри Пэйдж и Сергей Брин сделали все по-своему. Выход все-таки был найден, и контроль над интернет-гигантом был установлен, пусть и самыми разными способами, о которых мы не будем говорить. Стоит признать веру в идею этих людей, потому что у них реально была прекрасная возможность вмиг «раскачать» свои банковские счета до невероятных размеров, но они не воспользовались этой возможностью.

История фондового рынка насчитывает множество самых разных торговых операций, в числе которых даже самые бредовые, но ту операцию на несколько миллиардов, которую захотели провернуть Ларри и Сергей, рынок еще не знал. Точнее говоря, рынок еще никогда не знал способа, с помощью которого они хотели провернуть данную операцию. Да, это было рискованно, но это не останавливало их.

Как правило, стандартная процедура IPO происходит следующим образом. Предположим, что планируются публичные торги. Накануне этих торгов инвестиционная фирма с Уолл-Стрит, учитывая коньюктуру рынка, а в частности – спрос со стороны трейдеров, выставляет стоимость акций. Стартовую стоимость. Что касается нюансов в отношениях между эмитентом и инвестиционной компаний, то их более чем предостаточно. Куча проблемных мест. Разумеется, брокер с Уолл-стрит хочет, чтобы цену на акции установили как можно меньше, потому что в будущем при надобности от них можно будет легко избавиться. Кроме того, некоторые инвесторы смогут хорошо заработать, когда в первый день торгов курс ценных бумаг будет «лететь» вверх. Что касается другой стороны – компании-эмитента, то здесь все наоборот. Для нее важно, чтобы цены на акции были как можно больше. Это даст возможность избавиться от них по высокой цене.

Тот момент, когда планировался выход на фондовый рынок, хорошо контролировался заинтересованными компаниями. Проведение IPO также сильно ждали, поэтому можно представить, как тогда стоял «шорох». Они занимались тем, что решали, какая изначально цена будет у ценных бумаг, кому эти ценные бумаги можно предоставлять. И, разумеется, не делали все бесплатно. За свою работу они требовали баснословные деньги. Понятно, что Ларри Пэйдж И Сергей Брин были наслышаны всеми особенности биржевой торговли, в том числе всей этой «закулисной войны». Им прекрасно было известно, что нередки случаи, когда Уолл-стрит сначала снижает цену на ценные бумаги, а затем в игру вступали избранные трейдеры, из разряда «приближенных», которые продавали ценные бумаги в первый же день, когда начинались торги, и когда цена уверенно и быстро шла вверх. Повторимся, что Брину и Пэйджу прекрасно было известно все это, и, конечно же, они не хотели связываться со всеми этими звериными законами, насквозь пронизанными коррупционными связями.

Поэтому было принято решение кардинально переработать заявку на IPO, которая должна была быть отправлена в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В заявке планировалось использовать более правильный и безболезненный способ распределения ценных бумаг между участниками биржи, которые имели к этому хоть какое-то отношение. Основой такой идеи стала версия «голландского аукциона». Непосредственно к фондовому рынку та версия, взятая за основу, не имела, но в качестве идеи справедливой торговли очень даже подошла. Методика применялась еще когда-то давно голландскими цветоводами, которые продавали тюльпаны.

Было решено использовать электронный аукцион, который предполагал, что цена на акции Google будет устанавливаться исходя из анализа реальных предложений, сделанных в режиме онлайн заинтересованными участниками торговли. Система выглядела так: компанией изначально устанавливается так называемая «клиринговая цена». То есть, это какая-то базовая цена, ниже которой инвесторы не могу приобрести акции. Только по этой цене, или выше. И те инвесторы, которые смогут предложить цену выше «клиринговой», тому продавались акции. Кто не мог предложить такую цену. Таким, соответственно, акции не продавались.

Впоследствии Ларри и Сергей предложили еще одну схему – возможность осуществлять торги круглосуточно, без использования фиксированной цены. Но в этом случае нужно было строго соблюдать правила Комиссии по ценным бумагам и биржам, и все цены, которые устанавливались на акции, должны были быть одинаковыми для всех участников рынка. То есть, еще до того, как начнут приниматься заявки от желающих, устанавливается цена – минимальная и максимальная. А затем только начинаются торги. То есть, все участники рынка будут равны.

Кроме того, уникальная возможность появляется абсолютно у всех участников, и теперь даже самые скромные по финансовым меркам участники смогут приобрести акции Google. К слову, раньше подобные участники специально игнорировались Уолл-Стрит. Для таких участников главное – приобрести не менее 5 акций. Кстати, количество акций тоже было большим новшеством, потому что раньше такого минимального порога еще не было. Как правило, раньше в минимальный пакет входило значительно больше акций, поэтому снижение минимального количества до 5 было для всех настоящей неожиданностью. Брокерские компании долго спорили по поводу этого, но потом все-таки согласились, и приняли условия руководителей Google.

В результате получилось так, что огромное количество пользователей Google, которые до этого никогда не принимали участия в торгах на фондовый площадках, и даже понятия не имеют, что это такое и для чего нужно, теперь имеют возможность покупать акции компании. Именно это и было коронной фишкой Google. Да, Ларри Пэйдж и Сергей Брин не хотели, что акции их компании котировались на фондовом рынке, но если уж речь зашла о том, что это нужно сделать, то они решили, что это должно быть максимально демократично.

Все вопросы ценообразования были проработаны Брином и Пэйджем до мелочей. А все эти особенности ценообразования и распределения ценных бумаг послужили толчком для многочисленных скандалов на Уолл Стрит. Кстати, Сергей и Ларри сохранили за собой возможность отменить IPO в последний момент, если для этого возникнет необходимость.

Имя человека, который станет работать в качестве председателя совета директоров Google, пока остается в тайне. Во всяком случае, пока сообщается, что эта должность остается вакантной. В этом тоже заложен смысл. Руководители Google не спешили отдавать бразды правления компаний лишь бы кому. Ген.директор Эрик Шмидт будет выполнять функции председателя исполнительного комитета. За счет этого он сможет выполнять все формальные юридические процедуры, которые потребуются для выполнения в рамках ОАО. Контрольный пакет акций останется у руководителей Google Пэйджа и Сергея Брина. Шмидт будет полностью подчиняться руководителям Google. Грубо говоря, он будет на коротком поводке у этих двоих, что даст им возможность полностью контролировать ситуацию. Что касается должности председателя совета директоров, то с кандидатурами пока не определились, и место также остается вакантным. Имя этого руководителя будет названо, но еще не сейчас.

Была назначена встреча руководителей брокерских контор и руководителей Google, на которой предполагалось обсудить, как именно будет готовиться IPO. Кроме того, на данном мероприятии планировалось подписать соглашение о конфиденциальности. Руководители Google долго перебирали все возможные варианты, наконец, остановились на Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston. Требование о конфиденциальности было достаточно жестким. Брин и Пэйдж потребовали от представителей брокерских контор перед началом каждого совещания подписывать отдельно соглашение о конфиденциальности. Практически все без исключения банкиры и юристы жаловались на то, что таких зануд как руководители Google, они еще не видели никогда.

Затем возник вопрос, когда лучше проводить IPO. Множество факторов, в числе которых постоянное падение индекса IT-сектора, постоянные скептические материалы в СМИ о том, что дела внутри компании Google на самом деле идут не так хорошо, как это кажется, и летнее затишье, говорили в пользу именно осеннего IPO. Но такую идею вовсе не поддерживали Ларри и Брин. Они считали, что если IPO проводить осенью, то для Google это будет очень болезненно, и может подмочить репутацию. Было много скептических мнений относительно дальнейшего развития компании. А те цены, которые установили за акции руководители компании ($110 минимальная, и $135 максимальная), считались чересчур завышенными и неоправданными. Максимальная цена за одну ценную бумагу компании была в 150 раз выше показателя дохода, который давала эта акция.

Да, возможность получить доступ к фондовому рынку и приобрести акции известной мировой компании была даже у рядовых пользователей, но если посмотреть, какие нужно было пройти для этого процедуры, то можно было взяться за голову. Слишком все это было сложно. Физические лица обязаны были для этого открывать счета в определенных фирмах, и после этого действовать на основании целого свода правил. Если подвести небольшой итог, то стоит заметить, что главной целью руководителей Google на тот момент было проведение IPO, причем, как можно быстрее. Это нужно было для того чтобы снять то напряжение, которое витало вокруг компании.

Это напряжение оказывало негативное влияние на компанию. Тогда, в 2004 году компания Google была особенно уязвимой. Все малейшие просчеты мгновенно раздувались до таких масштабов, что просто диву можно было даться. А в это время некоторые брокеры на Уолл Стрит решили, что подобные действия со стороны руководителей компании Google не приведут ни к чему хорошему, и что связываться с ними не стоит. Одной из таких брокерских компаний была Merrill Lynch, которая ни с того ни с сего отказалась от торгов на фондовом рынке по IPO Google.

Но постепенно, пока вопрос с IPO все еще оставался открытым, настроение общественности по отношению к Google все-таки несколько изменилось. В апреле месяце компания не дала ни одного повода для придирки. Но затем все изменилось. Стало слишком много сомневающихся. Появилось множество слухов о том, что большинство инвесторов изменили свое мнение относительно целесообразности работы на фондовом рынке с акциями компании, и теперь все стало настолько плохо, что даже есть предположение относительно того, что Google пока повременит с выходом на фондовый рынок. В любом случае, одно было правдой: если сравнивать с апрелем, то Google значительно сдал свои позиции.

Что касается Уолл-Стрит, то там было очень много разговоров о том, что будет дальше, после ввода IPO Google. Для скептического настроения было предостаточно причин. Например, постоянное падение индекса IT-сектора, и постепенное снижение интереса к акциям Google со стороны инвесторов. Поэтому мало кто верил, что руководителям Google удастся добиться размещения акций на рынке по цене $110 и $135, то есть, по цене, которая заранее была объявлена инвесторам. Правда, цена была не единственной проблемой, которая беспокоила инвесторов. Наиболее серьезной проблемой было то, что велось судебное разбирательство между Google и Yahoo! по поводу размещения рекламы, а также прав на ее использование.

В деле появились новые участники, которые смогли повлиять на ход событий. Этими участниками были Джон Дерр и Майкл Мориц. С их подачи был предпринят ряд действий по урегулированию спора с Yahoo!. В конечном итоге между двумя интернет-гигантами был достигнут консенсус, в результате которого Google обещал предоставить Yahoo! 2,7 млн. акций. Для таких уступок были причины. Зачем, чтобы в результате судебных разбирательств весь мир узнал о том, как компания Google нарушала патентное право. Да, с одной стороны, решение вопроса с Yahoo! стоило Google больших денег, но с другой стороны, была решена проблема по поводу IPO.

В результате дела пошли вверх, и компания смогла начать спокойно принимать заявки от инвесторов, установить общую аукционную цену на ценные бумаги, и решать организационные вопросы выхода на фондовую биржу. Но дело в том, что даже после решения всех проблем, цена на акции, которая была установлена $110 min и $135 max, все равно казалась сильно завышенной. Поэтому стояла задача увеличить привлекательность акций Google в глазах инвесторов. И эту задачу попытались решить Дерр и Мориц. Здесь можно было действовать двумя способами: либо проводить комплекс действий по увеличению авторитета компании с целью уравнивания установленной цены на акции с реальным положением дел в компании, либо просто снизить цену на акции до актуального уровня. Дерр и Мориц решили действовать по второму способу – снизить цену на акции. В результате минимальная цена стала $85, максимальная — $95.

И, наконец, после длительного ожидания, после множества проблем, прессинга в СМИ, неопределенности, 19 августа на фондовой бирже NASDAQ стартануло IPO компании, которое носило название GOOG. Цена осталась без изменений с учетом однократной корректировки, проведенной Дерром и Морицом — $85.

Торги всегда начинаются около 09:30, но в этот раз все опять было не совсем так как всегда. Торги начались вопреки ожиданиям в 11:56. Это была не спланированная акция, просто был небольшой процент акций, которые были выставлены на торги, по которым желающих приобрести ценные бумаги значительно превышал количество желающих их купить. Акции в количестве 19,6 млн. были выпущены в свободное плавание. Через некоторое время (достаточно быстро) стоимость акций Google подпрыгнула до $100,01. И получилось, что при первоначальном публичном предложении Google смогли получить прибыль в размере 1,67 млрд.долл. И это говорило о том, что отныне ее стоимость на бирже составляет 2,1 млрд.долл.

Но самое интересное было потом. Оказалось, что реальная биржевая стоимость компании Google значительно выше, чем стоимость многих других компаний, акции которых котировались на бирже. Причем, не просто лишь бы каких компаний, а наиболее авторитетных. И те, кто сразу купил акции GOOG, через несколько дней смогли продать их по значительно большей цене, и в конечном итоге смогли получить солидную прибыль. Был и еще один положительный момент. Дело в том, что формат аукциона, который предложили руководители Google, очень хорошо зарекомендовал себя, потому что в результате этого именно Google могла управлять процессом, что касается ее акций, а не Уолл-Стрит. В результате все ценные бумаги доставались всем инвесторам на справедливой основе. Достаточно было лишь заявки от инвесторов.

Правда, не все было так хорошо, как могло показаться изначально. Более высокую цену на акции установить все-таки не удалось. То есть, вторая цель не была достигнута. И поэтому, когда интернет-гигант избавился от своих акций по цене $85, то получил немалые убытки. Да, если бы изначально выход компании на рынок не наделал бы столько шума, если бы руководители не устанавливали столько условий, и если бы Брин и Пэйдж не настаивали на проведении IPO именно в августе, то, быть может, цены на GOOG были бы значительно выше.

Но в любом случае, теперь Google стал ОАО, и вся эта волокита для Брина и Пэйджа теперь была закончена. Они сделали то, что хотели – заставили прислушиваться других к собственному мнению, и следовать именно тем условиям, которые диктовали они сами. IPO прошло под их диктовку, а это нанесло серьезный удар по картелю Уолл-Стрит. А если говорить в целом, то выход Google на фондовую биржу стал самым скандальным, и в то же время самым крупным за всю биржевую историю. При этом руководители Google сумели сохранить достоинство, заставили других прислушиваться к собственному мнению, и главное – полностью сохранили контроль над процессом.

Всего через какую-то неделю руководители Google были почетными гостями на фестивале «Горящий человек». Со слов их друзей, эта громкая победа, а также тот факт, что они стали миллиардерами, нисколько не изменила их.


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function similar_posts() in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php:224 Stack trace: #0 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/pppara...') #2 /var/www/pppara/data/www/forexman.info/index.php(17): require('/var/www/pppara...') #3 {main} thrown in /var/www/pppara/data/www/forexman.info/wp-content/themes/Forextheme2/single.php on line 224