24 Декабрь 2012

Прогнозирование фондового рынка. История одного вечера

Сегодня будет немного истории. Мы окунемся в один таинственный вечер, на котором присутствовали первооткрыватели технического анализа. Я не исключаю того, что именно эти люди были теми, под чьим влиянием Великая Депрессия в США перешла в заключительную фазу.

Трое аналитиков, а также около 150 человек. Но, зато какие это были люди! Это были гении, для которых прогнозирование фондового рынка – это была не просто хобби, это была вся их жизнь! Вряд ли можно назвать их другим словом. Ведь именно они смогли заработать огромные состояния в то время, когда вся страна переживала период глубокого экономического кризиса, одного из самых крупных за всю американскую историю. Эти люди не только смогли сохранить свои деньги, но и значительно преумножили их.

Я не исключаю того, что в тот теплый весенний вечер, три аналитика, о которых сегодня идет речь, быть может, и не осознавали того, что манипулируют огромными суммами. Все что они делали – это высказывали прогнозы по поводу того, как дальше будет развиваться ситуация на фондовом рынке.

Но давайте обо всем по порядку. 24 апреля 1934 года. Город Нью-Йорк. Одна из статистических ассоциаций организовала ужин в популярном тогда ресторане «Роджер Смит». На ужине присутствовал 161 человек. Тогда на повестке дня стоял только один, самый важный вопрос, который интересовал организаторов: как можно эффективно прогнозировать развитие событий на фондовом рынке при помощи технических средств.

Одним из приглашенных был Дональд Эллсворт, который на то время занимал должность главного редактора Annalist. Именно он был ответственным руководителем данного мероприятия. И первое, о чем он начал говорить – это то, что цены на фондовом рынке меняются не только по причине событий экономического характера, но также и политического. И поэтому, если инвестор желает правильно прогнозировать развитие событий на фондовом рынке, то ему необходимо руководствоваться не одним, а двумя факторами: политическим и экономическим. Кроме того, была высказана интересная речь, что есть, как минимум два фактора, которые отличают ценовые движения на фондовых рынках от явления, которое называется «совокупная вероятность»:

1. Если взять данные, которые получаются путем вероятностей, и сравнить их с ценами, то последние не могут быть с негативными значениями
2. Если все время стараться привязывать цены к прибыли обычным образом, то это будет ограничивать уровень, до которого они могут дойти

Но это были не единственные темы, о которых шла речь на мероприятии. Также обсуждалась связь между явлением вероятности и поведением цены. Был еще один очень интересный человек, который выступил на ужине. Это Федерик Маколэй. Он поведал о том, что нормальная кривая является не в каждом случае, а лишь один из вероятных результатов вероятностного распределения. То есть, если в качестве примера взять игральные кости, выбрать из этих костей одну, неважно какую, налить в нее свинец. В результате этого действия мы увидим, что появится асимметричное распределение. Если посмотреть на это более детально, то увидим, что это очень похоже на природу ценовых движений на фондовом рынке. И ситуация была бы особенно наглядной, если бы можно было смоделировать ситуацию, когда, например, кости наливались бы свинцом по очереди. Если на рынке происходят небольшие движения ценового диапазона, то в итоге будет нормальное распределение. А, например, на длительных колебаниях такое уже вряд ли будет.

На ужине присутствовало много аналитиков, но первым из них выступил Гарольд Гартли. Он стал говорить о том, какой использует технический подход к прогнозированию фондового рынка. Особо он подчеркнул, что те, кто занимается аналитикой и прогнозированием на фондовом рынке, просто обязаны уделять внимание политическим и экономическим событиям. По его словам, все эти события находят отражение на рынке и просто не могут не учитываться. Кроме того, необходимо учитывать информацию, которая есть в движениях самого рынка. Гарольд имел мнение, которого не придерживалось большинство аналитиков. Оно заключалось в том, что какие бы не выписывал рынок пируэты сегодня, в этих движениях есть определенная закономерность, которая может повлиять на движение рынка завтра. То есть, по сегодняшнему движению рынка можно сказать, что будет завтра. Правда, не сказать, чтобы подход, который высказал Гарольд Гартли, был совершенно новым. Нет, на тот момент он уже был известен. Кстати, самой яркой теорией, которая содержала в себе данный подход, являлась теория Чарльза Доу.

Гартли продолжал свое выступление, и сказал еще несколько интересных вещей. В частности, речь зашла о проблемах, с которыми сталкиваются многие аналитики. Дело в том, что все, кто так или иначе пытаются прогнозировать рынок, всегда сталкиваются с двумя проблемами. Первая проблема – это определение времени, когда нужно покупать акции. Конечно, есть экономические данные, анализ которых мог бы дать ответ на этот вопрос, но дело в том, что эта информация выходит слишком поздно, и в момент ее выхода не представляет ценности как таковой. Вторая проблема заключается в том, что необходимо правильно выбрать активы, по которым нужно вести торговлю. Это две самые главные проблемы, с которыми всегда сталкивались инвесторы. И главное, что теория Чарльза Доу не решает эти проблемы, и не позволяет делать четкое прогнозирование фондового рынка.

И последнее, что отметил тогда Гартли, это то, что все инструменты, которыми начинает пользоваться большинство инвесторов, рано или поздно станут бесполезными. Поэтому если есть какая-то работающая система прогнозирования, то она рано или поздно перестанет работать, если ее станет использовать чересчур много людей.

Следующим было выступление аналитика Ричарда Шабакера, который на то время занимал должность финансового редактора журнала Forbes. Для выступления он выбрал тему «Логика технического подхода». Он считал, что те инвесторы, которые в своей торговле опираются на рыночное движение, имеют одно очень важное преимущество перед остальными. Это тот факт, что часто, как бы это ни казалось странным, за счет использования данной стратегии получалось избегать крупных финансовых потерь.

Если посмотреть, как организован фондовый рынок, то можно увидеть, что этому типу рынка присуща трендовая составляющая. Когда быки берут контроль над рынком, то тренд двигается вверх. Когда медведи берут инициативу в свои руки, то тренд направлен вниз. И совершенно не нужно пытаться разобраться, почему в какой-то момент времени на рынке наблюдается перевес быков над медведями или наоборот. Нужно просто знать, что такое есть, и стараться использовать это в своих целях. И как только мы видим, что после долгой дороги вверх тренд начинает менять движение, нужно закрывать длинную позицию, и открывать короткую. И неоценимую помощь в этом окажет именно технический анализ, поскольку он позволит все это сделать без лишних раздумий.

Помимо всего прочего Шабакер привел несколько доказательств. В их числе были такие примеры:

1. Любой тренд рано или поздно начинает затухать, и переходит в боковое движение. И тогда в конечном итоге он пойдет в другую сторону
2. Если на рынке видно фигуру «Перевернутая голова и плечи», то это явно указывает на то, что скоро тренд пойдет вверх
3. В том случае, если откат цены доберется до 70% предыдущего роста, то снижение цены в настоящий момент времени, с большой вероятностью продолжится

Еще одним выступающим был Джеймс Хьюз, который в то время занимал должность аналитика Charles D. Barney and Company. Он затронул тему среднесрочной торговли. Свое выступление Хьюз построил на том, что среднесрочная торговля имеет множество преимуществ перед долгосрочной. Все движения, которые можно наблюдать на среднесрочном интервале, как правило, продолжаются 1-6 месяцев. Это означает, что инвестор, который торгует на таком интервале, может заработать в 3-4 раза больше, чем если бы он торговал на долгосрочном рынке. Он высказал мнение, что самым лучшим способом, при помощи которого можно прогнозировать будущее поведение рынка, является такой способ, когда рынок сам дает нужные нам подсказки.

Он также пояснил, что если использовать данный подход, то необходимо учитывать, что здесь все построено на вероятности. Бывает так, что иногда частота повторения некоторых рыночных ситуаций сильно велика, для того чтобы инвестор мог правильно сделать выводы относительно будущего изменения цен. Он привел пример, когда в 1929-1932 годах зимой и летом тренд шел вверх, а осенью и весной неизменно было падение.

Данный подход вызвал много обсуждений и противоречивых мнений, впрочем, как и все подходы, которые были высказаны докладчиками. Но теория – это одно, а практика – другое. Поэтому большинство присутствующих стали просить, чтобы выступавшие сделали свой прогноз относительно будущего развития ситуации на рынке. Они согласились. Прогнозы были следующие:

• Г.Гартли сделал такой прогноз. На тот момент индекс Dow Jones был на отметке 105 пунктов. Он предположил, что очень вероятно, что между нынешним моментом и 10 октября 1934 года цена «прыгнет» выше максимума, которого она смогла достичь в 1933 году. То есть, в конечном итоге ценовой диапазон достигнет отметки 128. Это как минимум. В том случае, если минимум октября 1933 будет прорван до того, как будет преодолен максимум июля 1933, то с высокой долей вероятности на рынке будет медвежий тренд

• Р.Шабакер предположил, что в ближайшие полгода рынок будет двигаться так, как и двигался до этого. Сильных изменений не будет. Только следующие два месяца, возможно, произойдет значительный ценовой скачок

• Д.Хьюз сказал, что то, что в данный момент происходит на рынке, вряд ли показывает в пользу быков. Необходимо подождать до весны, и если весной не будет значительного скачка цен, как это ожидается, то этот скачок, по всей вероятности, будет летом

Прогнозирование фондового рынка

В качестве заключения. Если посмотреть, что предсказали все докладчики, то получается, что все они сошлись во мнении, что касается развития ситуации в американской экономике. И это при том, что все трое придерживались разного стиля прогнозирования. Но в конечном итоге получилось, что все они оказались абсолютно правы в своих прогнозах. Индекс Dow Jones в конце 1934 продолжал показывать стабильный рост. Более того, он никогда после этого не вернулся к отметке пост депрессионного периода в экономике США 1929-1933 годов. И здесь хорошим толчком послужили «большие деньги», а, может быть, что-то другое, о чем до сих пор никому не известно.