28 Декабрь 2012

О чем не говорят экономисты

Недавно нашел интересный материал на одном из крупнейших сайтов, посвященных торговле на фондовом рынке. На основании этого материала «родилась» данная статья. Смысл в том, что существовал некий тайный сговор экономистов со всех точек земного шара, которые объединились, чтобы противостоять непрофессиональным трейдерам, то есть тем, которые не только не умели, но и не желали разбираться в нюансах торговли.

Наверняка вы уже слышали, что часто случается так, что профессиональные инвесторы «давят» частных, выживают их с рынка. Вы никогда не задумывались, почему это происходит? Я могу ответить этот вопрос. Причин много, но в целом объяснить это явление можно. И его я растяну на 10 пунктов. Прочитайте эти десять пунктов, запомните их. Возможно, они когда-то помогут вам разобраться в некоторых деталях торговли.

Вряд ли найдется хоть один экономист, который сможет спрогнозировать следующий финансовый кризис

Я встречал много экономистов, но, поверьте, ни один из них не мог дать точный прогноз, что, например, завтра произойдет крах экономики, рынка. И самое интересное то, что у них нет никакой точности в прогнозе. Вероятность, что их прогноз сбудется, равна 50/50. К слову, вряд ли кто-то забыл кризис, начавшийся в 2008 году. Так вот, этот кризис предвидели только несколько человек в мире, а для абсолютного большинства трейдеров кризис оказался полной неожиданностью. В принципе, кризис здесь – это не единственное, в чем «облапошились» все трейдеры. Известная личность в инвесторских кругах – профессор Беркли Брадфорд ДеЛонг, например, только недавно признался, что если бы еще в начале августа ему кто-то сказал, что Standard & Poor’s значительно снизит рейтинг США, то они никогда бы этому не поверил, и долго осмеивал бы человека, который сказал такую глупость.

Все экономисты не хотят провоцировать кризис

Делать прогнозы в экономике – палка в двух концах. Если большинство специалистов описывают, что на рынке и в экономике все очень хорошо, то на самом деле при наступлении катастрофы все оказываются не готовыми к такому повороту событий. А в том случае, если все прогнозы носят негативный характер, то это способствует запугиванию населения, и кризис наоборот усугубляется. Ситуация в таких случаях развивается по следующему сценарию. СМИ начинают распространять пугающую информацию, покупатели начинают бояться расставаться со своими деньгами и тратят меньше. В результате получается, что потребительский спрос значительно снижается, а это напрямую отражается на экономике, которая будет в таких условиях достаточно долго выходить из создавшейся проблемной ситуации. Именно поэтому все люди, которые имеют отношение к экономике, знают, насколько губительно высказываться на «опасные» темы. И особенно опасно это делать тогда, когда экономика и без того переживает не лучшие времена.

Вряд ли кто-то из экономистов скажет вам, что иногда он строит свои планы исключительно на догадках

Да, представьте, бывает и так. Причем, достаточно часто. Поверьте, что если у вас есть догадки, которые базируются на работах каких-нибудь профессоров и их научных работах, то в любом случае эти догадки так и останутся догадками. Особенно, если в качестве опорной информации вы берете когда-то опубликованные труды известных экономистов, трейдеров. Например, профессор Мичиган Флинт Марк Перри считает, что ситуация на данный момент сложилась таким образом, что более половины всех трейдеров основывают свои прогнозы не на тщательном анализе, а всего лишь на интуиции. Это означает лишь одно. То, что торговля строится на гадании. А если так, то вероятность получения прибыли/убытков в данном случае равняется 50/50

На прогнозы влияет тестостерон

Как правило, экономисты – это мужчины, 80% которых могут «похвастаться» соответствующим уровнем тестостерона. Мужчины склонны идти на риск, в отличие от женщин. Они более импульсивны, и «болезненно» признают то, что на самом деле они совершили ошибку. Но для них характерно то, что они всегда стремятся к какой-то большой идее. Вот по этой причине и получается, что прогноз дается импульсно, да и вообще не имеет под собой никакой почвы

Часто бывает, что статистика показывает искаженные данные. Поэтому и экономику невозможно измерить цифрами

Большинство экономистов не являются специалистами по вычислению макроэкономических величин. К примеру, вряд ли они смогут квалифицированно определить общее «богатство» страны, или, например, посчитать, какой в ней на данный момент уровень жизни. Быть может, не всегда причина того, что они не могут проделать такую работу, кроется только в том, что они не умеют этого делать. Нередка ситуация, когда реальная причина искажения конечных данных – это необъективная статистика. Берем, например, ВВП. На самом деле этот показатель не может показать состояние «здоровья» национальной экономики. И это если принимать во внимание тот факт, что все кризисы возникают в моменты быстрого роста. В итоге получается, что все считают, что ВВП является следствием роста в системе здравоохранения, а на самом дела рост ВВП обеспечен военной промышленностью. А система здравоохранения на самом деле может наоборот быть неэффективной

Экономика – это не точная наука

Суть в том, что лично я никогда не видел, чтобы все единогласно пришли к выводу, что, к примеру, завтра на рынке будет наблюдаться рост. Всегда есть куча разных мнений. Берем данные The Wall Street Journal, и смотрим, какие там опубликованы прогнозы относительно роста ВВП США на второй квартал текущего года. Так вот, все прогнозы, которые делали эксперты, разнились от 0,9% до 3,2%, а если посмотреть, что прогнозируют на 3-й квартал, то тоже увидим разницу – от 0,5% до 4,0%. О чем это может говорить? О том, что нет веры в какого-то отдельного профессионального инвестора. А значительно выгоднее прикинуть все прогнозы, и вывести из них среднее арифметическое.

Левый уклон большинства экономистов

Так уж получается, что у большинства экономистов есть одна интересная особенность. Дело в том, что все они стоят свое экономическое мировоззрение на основе политического. Но опять же получается, что они, как правило, левые. В 2008 году было одно интересное исследование, проведенное Американской экономической ассоциацией. Данные эти особо нигде специально не распространяли, но результат все-таки достоин того, чтобы можно было его учитывать. В результате получилось, что большинство тех, кто в Америке считается светилом экономики либо не поддерживают Демократическую партию, либо не являются ее членами. И среди членов АЭА было только 17% республиканцев. То есть, это втрое меньше. Отсюда следует, что факт того что все эти люди поддерживают Барака Обаму и его политику – это, в принципе, нормально, и все они любят свободный рынок. К слову, 60% из тех, кто состоял в АЭА из числа экономистов, считали, что нынешний президент США действительно может как-то повлиять на американскую экономику.

Да, кстати, было еще одно исследование. Датированное, правда, еще 2003 годом. Но результаты интересные, и, в принципе, заслуживают того, чтобы их здесь упомянули. Так вот, в 2003 году Даниэл Кляйн выявил, что из тех, кто является «светилом» экономики, есть много людей с «левым» уклоном, потому что из тысячи опрошенных экономистов только 8% заявили о том, что их устраивают принципы свободного рынка.

Многие из экономических светил на кого-то работают

То есть, фактически, все они зависимы от кого-то, и работают на дядю. А «дядя» — это не только какой-то маститый инвестор, нанявший целый штат сотрудников в помощь, но и коммерческие организации – банки, корпорации и т.д. Что дальше? Ну, наверное, то, что все эти гуру как-то зависимы от своих работодателей, следовательно, не всегда то, что они говорят, может соответствовать действительности. Многие их высказывания могут быть продиктованы лишь интересами компании-работодателя

Многие люди недостаточно образованны, чтобы понять, о чем говорят экономисты

Конечно, неподготовленных людей значительно больше, чем тех, которые таковыми не являются. Поэтому многие гуру стараются строить свою речь как можно проще, выкидывая из нее наиболее сложные слова, чтобы было понятнее. Но не всегда это помогает. Потому что большинство людей все-таки слабо разбираются в экономике. Например, в 2009 году профессором Школы бизнеса в Вашингтоне Анной Марией Лусарди было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что лишь 25% жителей США разбирается в том, какая есть связь между кредитными картами и процентными ставками.

Пессимизм экономистов

Большинство экономистов, в том числе и маститых, считает, что экономический кризис может вырасти еще больше, и проблем может стать еще больше. Даже самые ярые оптимисты считают, что кризис сразил экономики многих стран надолго. И по самым скромным оценкам на их восстановление потребуется не один год, а, возможно, десятки лет. И в большинстве случаев все прогнозы, которые они делают, в первую очередь указывают на то, что необходимо создавать убежище, некую «подушку безопасности», которая позволит жить в случае, если наступит черный день.