31 Декабрь 2012

Не совсем стандартный вопрос по акциям

Нам иногда приходят вопросы от читателей, на которые по мере возможности я, да и другие редакторы нашего ресурса стараемся давать ответ. Но недавно пришел интересный вопрос, можно сказать, нестандартный. Мне он, в общем-то, понравился, поэтому решил ответить на него публично.

Добрый день!

Часто заглядываю на ваш сайт в поисках полезной информации. Считаю, что это действительно адекватный и толковый источник. Особенно для начинающих трейдеров. Правда, я не первый день в торговле, поэтому решил задать не совсем стандартный вопрос.

Суть в том, что не так давно я решил прикупить акции одной из российских компаний «тридцать пятого эшелона». Я все проанализировал, и рассчитывал, что они в любом случае справятся с временными проблемами. Но все пошло не так, как я думал. Компания не смогла решить свои проблемы и в итоге приказала долго жить. Я начал штудировать данную тему, и выяснил при помощи сайта РТС, что компанию сняли с торгов. Тут, конечно, нет ничего такого страшного. Бывает всякое.

Но проблема в другом. На моем брокерском счету они же остались висеть, и теперь я не знаю, как их оттуда списать. Списать для того чтобы снизить налогооблагаемую базу. В таком случае будет хоть какой-то толк.

Начал этот вопрос решать с брокером. Но брокер толком ничего и не ответил. Единственное, что сказал – обратиться к эмитенту. Да только какой здесь может быть эмитент, когда офис этого эмитента давно уже закрыт, а все имущество, которое было на балансе предприятия, давно уже продано. Мда…

То есть, по сути, я остался у разбитого корыта. Непонятно, что вообще делать в данной ситуации. Быть может, подобные проблемы были когда-то у вас, и вы знаете, как поступить в этом случае? Что касается моего мнения, то я считаю, что решать возникшую проблему должен все-таки брокер. Все-таки он же профессиональный участник рынка.

С уважением, Станислав Лемешевский

Здравствуйте, Станислав.

Что могу сказать вам? Это действительно редкий случай. Встречается не часто. Скажу по правде, я не сталкивался с такими ситуациями. Но у меня есть несколько мыслей, как можно поступить в данной ситуации, поэтому спешу поделиться с вами.

Итак. В данной ситуации, наверное, уже не стоит искать правды у эмитента, так как эмитенту, сами понимаете, уже все равно. Брокер вас отпинывает. Вариант такой – можно попытаться найти покупателя на наши акции. Любого, кто даст хоть сколько денег за эти акции. Даже пусть самый мизер. Хоть по 1 копейке за акцию. А затем продать эти акции этому же покупателю на внебиржевом рынке по договору купли-продажи. Не обязательно искать какого-то профессионального трейдера. Может, у вас есть какой-то приятель, для которого данная сделка не будет сильно обременительной. Вот ему можно и продать акции. Чтобы впоследствии данная сделка не несла для него каких-то негативных последствий.

Есть и еще один вариант. Если желающих приобрести акции вообще нет, то можно найти какого-нибудь социально деградировавшего товарища. Главное, чтобы у него хотя бы сохранился паспорт и более-менее человеческое обличье. И чтобы у него было желание выпить. Тогда все, что нужно будет вам сделать – это потратиться на бутылку водки и похлопотать с открытием счета у брокера и в депозитарии. Как бы там ни было, но вы должны будете заплатить брокеру комиссию за проведение этой сделки.

В итоге получится, что вы избавитесь от своих акций. Они просто будут списаны с вашего счета депо, а позднее на него поступят средства, вырученные от продажи акций. И в результате будет документально подтвержденный убыток, который вы понесли в результате этой транзакции.

Что касается всех потуг, которые вы сами делали. Ну подумайте, какой резон брокеру как-то пытаться помочь вам в решении этой проблемы? Про эмитента лучше вообще забыть и даже не рыпаться в его сторону. Но! Помощь по внебиржевой транзакции с контрагентом он вам оказать обязан. Просто более внимательно почитайте ваш договор с брокером. Там часто в каком-нибудь приложении, может, и не совсем на видном месте, будет написано, какие у него есть тарифы на внебиржевые сделки. Либо же где-то в кулуарах сайта также можно обнаружить подобную информацию.

Я вовсе не утверждаю, что мой совет – универсальный. Быть может, здесь есть какие-то неучтенные мной подводные камни. Поэтому данную тему нужно дополнительно поднять с юристами, специалистами по налогообложению, брокерами. И попытаться получить ответ, что они думают по этому поводу. Будет ли убыток, который вы получите по акциям, и который будет зафиксирован по внебиржевой сделке, принят налоговыми органами к сальдированию?

В общем, вот вам один из вариантов решения вопроса. Быть может, у кого-то есть другие варианты решения этой проблемы? Присылайте нам на почту, будем публиковать.